Produção da Banana-Nanica No Município de Botucatu, Estado de São Paulo Importância socioeconômica e aspectos tecnológicos

RESUMO: O Brasil é um grande produtor de bananas, e conhecer a cadeia produtiva do fruto é fundamental para melhorar a eficiência da produção. Este estudo objetivou caracterizar os principais atores e aspectos técnicos da bananicultura no município de Botucatu, Estado de São Paulo. As informações foram obtidas por meio de amostragem em propriedades rurais. No município, o cultivo ocorre em pequenas propriedades, que têm a família como principal responsável pela produção e gerenciamento. Adubos e defensivos agrícolas são obtidos principalmente externamente à propriedade. A cultura ocupa em média 32% da área total das propriedades. Não há beneficiamento dos frutos. Irrigação (pouco empregada) e ensacamento dos cachos (não empregado) são os tratos culturais mais deficientes. A produtividade média é superior à média nacional. O mercado local é o principal destino da produção. A produção e a receita são regulares ou boas ao longo de todo o ano para mais da metade dos produtores. 


Palavras-chave: Musa spp, agricultura familiar, canais de comercialização, produção orgânica