Gilson Rogério Marcomini
RESUMO: O estudo mensurou a eficiência técnica na produção de batata no estado de São Paulo, utilizando-se de informações primárias coletadas junto a 50 produtores de batata, através de entrevistas individuais, na mesoregião de Campinas, SP. No contexto de análise da eficiência técnica na produção de batata, surge uma dúvida ao mensurar esses indicadores, considerando-se a estratégia de comercialização do produto, visto que existem duas formas possíveis (mercado Spot e Indústria), com peculiaridades que impactam na eficiência técnica. Dessa maneira, a estratégia de comercialização adotada pelo produtor pode impactar diretamente os seus indicadores de eficiência técnica, principalmente pelas diferenças importantes no tocante aos processos produtivos da batata quando será comercializada no mercado Spot e quando se destina para a indústria processadora. Os parâmetros de eficiência técnica encontrados evidenciam que produtores que comercializam para a indústria são menos eficientes (mais ineficientes) tecnicamente que os produtores que comercializam no mercado físico (Mercado Spot).
Palavras-chave: indústria, mercado físico, produtividade, melhorias, rentabilidade.

COMO CITAR
MARCOMINI, G. R. EFICIÊNCIA TÉCNICA NA PRODUÇÃO DE
BATATA INGLESA: Uma análise comparativa com base nas alternativas de
comercialização. Revista de Economia Agrícola, São Paulo, v. 72, erea032022,
p. 1-16, 2025. DOI: https://doi.org/10.56468/1983-7747.erea0322.2025