A BANANICULTURA NO VALE DO RIBEIRA - CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO

A Divisão Regional Agrícola (DIRA) de Registro, que engloba o Vale do Ribeira, é responsável por 96% da produção de banana do Estado de São Paulo. A bananicultura é a principal atividade econômica da região, representando 60% do valor da produção agropecuária. O objetivo geral do trabalho é a caracterização da propriedade bananicultora e o principal objetivo específico é a caracterização de diferentes sistemas de produção. Foram levantados 57 questionários em propriedades intencionalmente selecionadas, pressupondo-se a existência de dois sistemas de cultivo em várzea e em morro. As propriedades bananicultoras são, do ponto de vista comercial, monocultoras. A variedade mais cultivada é a nanicão (70%), que alcança uma área média de 27,5 hectares na várzea e 20,0 hectares no morro. Foram identificados dois sistemas de produção vinculados ao emprego ou não de fungicida sistêmico no combate à doença denominada 'Mal de Sigatoka'. A adoção dessa prática, através de pulverização aérea, mostrou resultados físicos e econômicos favoráveis no cultivo em várzea, enquanto que, no cultivo em morro, o ganho de produtividade não foi suficiente para superar os acréscimos nos custos.

Palavras-chaves: banana, sistemas de produção.

Data de Publicação: 01/05/1993

Autor(es): Silvia Toledo Arruda Consulte outros textos deste autor
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