Comercialização e Perfil do Consumidor da Carne de Peixe na Região do Semiárido de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE)

 

RESUMO: O objetivo deste trabalho é estudar o perfil do consumidor e a comercialização da carne de peixe nas cidades de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE). Foram realizadas entrevistas por meio de questionários nos restaurantes, colônias de pescadores e em bairros de ambas as cidades. Verificou-se que muitas das espécies de peixes ofertadas nesta região são aceitas e demandadas pelos consumidores. Boa parte da carne de peixe comercializada nestes municípios é oriunda de outras cidades. Existe uma sazonalidade na oferta do pescado. Os dados deste trabalho denotam que o consumo da carne de peixe se dá pelas propriedades do sabor e de referência à saúde apontada pelos consumidores. Os principais fatores responsáveis pela redução no consumo do pescado foram a falta de processamento da carne e o preço. O consumo per capita nesta região é considerado baixo. Conclui-se que a oferta e o consumo da carne de peixe nesta região podem aumentar pela organização da cadeia produtiva e realização de mais estudos direcionados ao consumidor. 

Palavras-chave: pescado, carne de peixe, mercado, comercialização, consumo. 

Data de Publicação: 30/12/2011

Autor(es): Jose Fernando Bibiano Melo Consulte outros textos deste autor
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