Preços Agropecuários: alta de 0,87% na segunda quadrissemana de janeiro de 2013

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,87% na segunda quadrissemana de janeiro de 2013. Separado em grupos de produtos, tanto IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com variações positivas de 0,75% e 1,21%, respectivamente (Tabela 1). 

 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 2ª Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo.

 

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

0,87 %

1,81 %

IqPR-V

0,75 %

2,46 %

IqPR-A

1,21 %

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

 

 

Quando a cana-de-açúcar açúcar (que no período teve queda de 0,18%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e o IqPR-V   apresentam variações positivas, porém com maior intensidade  na ordem de 1,81% e 2,46% (Tabela 1). 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, 2ª Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo.

 

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação (%)

2ª Dez/12

2ª Jan/13

VEGETAL

Algodão

15 kg

52,61

52,72

0,21

 

Amendoim

sc.25 kg

32,04

29,22

- 8,80

 

Arroz

sc.60 kg

47,53

45,82

- 3,61

 

Banana nanica

kg

0,4900

0,4633

- 5,44

 

Batata

sc.50 kg

41,38

60,35

45,85

 

Café

sc.60 kg

330,64

320,00

- 3,22

 

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4753

0,4744

- 0,18

 

11ª

Feijão

sc.60 kg

171,51

170,79

- 0,42

 

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

6,35

6,18

- 2,74

 

Laranja p/ Mesa

cx.40,8 kg

6,86

7,25

5,64

 

Milho

sc.60 kg

29,42

29,89

1,60

 

Soja

sc.60 kg

68,05

64,79

- 4,80

 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

30,92

36,60

18,39

 

Trigo

sc.60 kg

35,79

39,64

10,75

 

ANIMAL

Carne Bovina

15kg

97,03

95,32

- 1,76

 

Carne de Frango

Kg

2,78

2,99

7,49

 

Carne Suína

15 kg

69,22

68,39

- 1,20

 

Leite B

Litro

0,9715

0,9704

- 0,11

 

12ª

Leite C

Litro

0,8769

0,8752

- 0,18

 

10ª

Ovos

30 dz

53,33

55,25

3,59

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana do ano foram: batata (45,85%), tomate para mesa (18,39%), trigo (10,75%) e carne de frango (7,49%) (Tabela 2).

O final da colheita da batata na região de Itapeva, associado ao maior consumo no final de ano e de fortes chuvas que prejudicaram a produção, provocaram o aumento do preço do produto.

            No caso do tomate, numa situação de demanda aquecida com festas de final de ano e safra menor, devido às chuvas continuadas, geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços.

Para o trigo, as quebras na última safra (principalmente no Hemisfério Norte e Argentina) e a valorização do dólar em 2012 elevaram os preços recebidos pelos produtores do produto, colocando-o como opção ao milho safrinha nas regiões produtoras em 2013. Estes aumentos já estão sendo repassados no preço da farinha de trigo e consequentemente ao consumidor final pelas panificadoras.   

O controle da oferta, com a redução no alojamento de pintos, adicionado ao momento de grande demanda nas festas de final de ano, provocou a elevação dos preços da carne de frango no período de analise desta quadrissemana.

 Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nas últimas quatro semanas foram: amendoim (8,80%), banana nanica (5,44%) e soja (4,80%) (Tabela 2).

 A liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos seus preços.

No caso da banana, o clima quente e chuvoso acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu com a concorrência de outras frutas de época (verão), provocando a redução do preço do produto.

            Para a soja, a perspectiva de safra recorde no Brasil (que deve ultrapassar a produção dos Estados Unidos) e a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores apresentam a expectativa de uma grande quantidade do produto no mercado em 2013. É importante enfatizar, contudo, que em comparação com o mesmo período do ano anterior os preços atuais estão aproximadamente 50% maiores.

Em resumo, nesta quadrissemana, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 12 apresentaram queda (8 vegetais e 4 de origem animal).

 

¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/12/2012 a 15/01/2013 e base = 16/11/2012 a 15/12/2012.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573


Data de Publicação: 23/01/2013

Autor(es): Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor