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Monitoramento de resíduos de agrotóxicos em frutas e hortaliças frescas comercializadas na CEAGESP
                                 Este estudo apresenta os resultados obtidos, durante o ano de 2003, através do monitoramento de resíduos de agrotóxicos no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), onde opera o maior mercado atacadista da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e do país1. Também tem o propósito de desmistificar, com os 
dados apresentados, a falsa impressão provocada por notícias na mídia, ou 
declarações oficiais, que atribuem exagerada gravidade à questão dos resíduos em 
alimentos, gerando apreensões e medo entre os consumidores e levando à rejeição 
e retração do consumo de frutas e hortaliças frescas.  Resultados gerais               A 
tabela 1 mostra que, durante o ano de 2003, foram analisadas 365 amostras de 
produtos, das quais 179 amostras de hortaliças (49%) e 186 amostras de frutas 
(51%). Entre as hortaliças, a batata com 37 amostras (10%), a alface 24 amostras 
(7%), a beterraba 23 amostras (6%), a berinjela e o tomate, com 22 amostras de 
cada produto (6% e 6% respectivamente), representaram 35% das amostras 
analisadas. As demais hortaliças, somando 14% das amostras analisadas, foram: 
repolho (15 amostras), vagem (14 amostras), jiló (12 amostras) e chuchu (10 
amostras).  TABELA 1 – Resultados gerais das análises de resíduos de 
agrotóxicos CEAGESP/IB, 2003   Princípios ativos detectados 
             A 
tabela 2 apresenta os princípios ativos detectados em relação ao total de 
detecções e a quantidade dos mesmos em relação aos LMRs ou à inexistência de 
registro. Pode-se constatar que 55% dos princípios ativos pertencem aos grupos 
de fungicidas, enquanto 45% foram basicamente inseticidas e acaricidas. Uma 
descrição de cada principio ativo encontra-se no Anexo 4 . 
 TABELA 2 – Caracterização e número de ocorrências de 
princípios ativos CEAGESP/IB, 2003 
 Princípios ativos 
não-registrados 
             A 
tabela 3 permite verificar a distribuição dos princípios ativos não-registrados 
segundo as culturas para as quais não apresentam registro. A primeira observação 
remete ao número total de princípios ativos (106), superior ao número de 
amostras com princípios ativos não-registrados (79), uma vez que numa mesma 
amostra podem ser identificados mais de um princípio ativo.  TABELA 3 – Ocorrências de princípios ativos sem registro, 
CEAGESP/IB, 2003 
            A CEAGESP, através do Instituto Biológico (IB-APTA)2 da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, 
realiza desde 1978 análises de resíduos de pesticidas. O método empregado pelo 
IB é o de Multi-resíduos DFG S-19, cuja pesquisa busca identificar e quantificar 
91 princípios ativos de interesse no controle químico de pragas e doenças 
vegetais (                                                 Anexo 
1 ). As análises não contemplam as pesquisas de inseticidas piretróides e fungicidas ditiocarbamatos.3 
            
Os conceitos básicos que se aplicam a expressões utilizadas neste estudo 
encontram no               Anexo 
2  e os critérios empregados para a amostragem constam do 
          Anexo 
3 .  
            
Entre as frutas, o pêssego com 39 amostras (11%); o maracujá, 34 amostras (9%); 
a maçã, 26 amostras (7%) e o melão, 24 amostras (7%), representaram 34% das 
amostras analisadas. As demais frutas, somando 17% das amostras analisadas, 
foram: uva (20 amostras), a melancia (17 amostras), a goiaba (11 amostras), a 
banana (7 amostras), o limão (6 amostras) e a laranja (2 amostras). 
            
De acordo com o resultado das análises, as amostras são classificadas em quatro 
categorias. Na primeira categoria, são agrupadas as amostras nas quais não houve 
detecção de resíduos (ND). Na segunda categoria, são reunidas as amostras cujos 
resultados apresentaram resíduos em quantidade inferior ao limite máximo de 
resíduos (< LMR) e, inversamente, na terceira categoria são agrupadas as 
amostras cujos resultados indicaram quantidade de resíduos superior ao limite 
máximo aceitável (>LMR). Finalmente, na quarta categoria, são enquadradas as 
amostras cujos resíduos encontrados pertencem a ingredientes ativos 
não-autorizados ou sem registro para a cultura (SR). 
            
A tabela 1 também permite apreciar os resultados gerais das análises de 
resíduos. Constata-se que 78% das amostras analisadas podem ser consideradas 
toxicologicamente inócuas para os princípios ativos pesquisados, uma vez que em 
63% delas não foram detectados resíduos e cerca de 15% apresentaram resíduos 
abaixo do limite de tolerância admitido. Assinale-se que menos de 1% das 
amostras apresentaram resíduos acima dos LMRs. Por outro lado, em quase 22% das 
amostras foram detectados resíduos de ingredientes ativos não-registrados para 
os produtos nos quais foram encontrados, comprovando mais uma vez que a 
ocorrência de princípios ativos sem registro, para um número significativo de 
culturas, é o maior problema revelado pelo monitoramento de resíduos de 
agrotóxicos.      
Fonte: Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira - 
SECQH/CEAGESP 
                                                                                                                                                                                             Alface                                                                                                                      Batata                                                                                                                      Berinjela                                                                                                                      Beterraba                                                                                                                      Chuchu                                                                                                                      Jiló                                                                                                                      Repolho                                                                                                                    
  Tomate            
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Vagem 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Hortaliças 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Banana 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Goiaba 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Laranja 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Limão 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Maçã 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Maracujá 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Melancia 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Melão 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Pessego 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Uvas Finas 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Uva Niagara 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Frutas 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     Total 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
  
  
1 NA = não-autorizado 
ou sem registro para a cultura em que foi detectado 
     
  Princípios 
      ativos 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Fungicidas 
     
  CLOROTALONIL 
    Isoftalonitrila 
    
       
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  CAPTAN 
    Dicarboximida 
    
       
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  VINCLOZOLINA 
    Dicarboximida 
    . 
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  PROCIMIDONE 
    Dicarboximida 
    
       
    
       
    
     
       
    
       
     
  FOLPET 
    Dicarboximida 
    
       
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  IPRODIONA 
    Dicarboximida 
    
       
    
       
    . 
    
       
    
       
     
  TETRACONAZOLE 
    Triazol 
    . 
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  Subtotal 
    . 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Inseticidas e Acaricidas 
     
  CLORPIRIFOS 
    Clorofosforado 
    
       
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  METAMIDOFOS 
    Organofosforado 
    . 
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  ENDOSULFAN 
    Ciclodienoclorado 
    . 
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  ACEFATO 
    Organofosforado 
    
       
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  DIMETOATO 
    Organofosforado 
    
       
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  FENTOATO 
    Organofosforado 
    
       
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  ETION 
    Organofosforado 
    . 
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  FENITROTION 
    Organofosforado 
    
       
    . 
    . 
    
       
    
       
     
  FENOTIOL 
    Ariloxialcanóico 
    . 
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  OMETOATO  
    Organofosforado 
    . 
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  HCB (contaminante) 
    Hexaclorobenzeno 
    . 
    . 
    
       
    
       
    
       
     
  Subtotal 
    . 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     Total 
    . 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
Fonte: Seção Centro de Qualidade Hortigranjeira - 
SECQH/CEAGESP 
| 
       | 
    
       | ||||||||||||||
| 
       | 
    Alface | Batata | Berinjela | Beterraba | Jiló | Repolho | Tomate | Vagem | Maçã | Maracujá | Melancia | Melão | Pêssego | 
       | 
    TOTAL | 
| Acefato | 
       3  | 
    .. | . | . | . | . | . | . | . | . | 
       1  | 
    . | 
       4  | 
    . | 
       8  | 
| Captan | 
       4  | 
    . | 
       1  | 
    
       1  | 
    . | 
       3  | 
    . | . | . | . | . | . | . | . | 
       9  | 
| Clorotalonil | 
       4  | 
    . | . | 
       3  | 
    . | 
       5  | 
    . | 
       11  | 
    . | 
       1  | 
    . | . | 
       1  | 
    . | 
       25  | 
| Clorpirifós | 
       1  | 
    . | . | . | . | . | . | 
       1  | 
    . | 
       1  | 
    . | 
       2  | 
    . | 
       1  | 
    
       6  | 
| Dimetoato | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | 
       3  | 
    . | 
       3  | 
| Endosulfan | 
       1  | 
    . | . | 
       2  | 
    
       1  | 
    . | . | . | . | 
       1  | 
    . | 
       6  | 
    
       1  | 
    . | 
       12  | 
| Etion | . | 
       1  | 
    . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | 
       1  | 
| Fenotiol | . | . | . | . | . | 
       1  | 
    . | . | . | . | . | . | . | . | 
       1  | 
| Fentoato | 
       2  | 
    . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | 
       2  | 
| Folpet | 
       1  | 
    . | . | . | . | . | . | 
       1  | 
    . | . | . | . | . | . | 
       2  | 
| HCB | . | . | . | . | . | . | . | <TD vAlign=bottom||||||||
Data de Publicação: 08/07/2004
Autor(es): Ossir Gorenstein (ogorenst@ceagesp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
                    
                        