Preços Agropecuários Fecham em Alta na Segunda Semana de Novembro


 

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 fechou em alta (de 1,00%) na segunda quadrissemana do mês de novembro de 2019. Separado por grupos de produtos, IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram altas respectivas de 0,72% e 1,74% (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas as variações das três últimas quadrissemanas de outubro e as duas primeiras de novembro/19 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”.  

 

Tabela 1 - Índices Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista - IqPR, Segunda Semana de Novembro de 2019

Período

com cana

sem cana

IqPR

IqPR-V

IqPR-A

IqPR

IqPR-V

IqPR-A

2ª quadri out./2019

0,40

-0,07

1,67

1,39

1,13

1,67

3ª quadri out./2019

0,47

-0,08

1,95

1,51

1,10

1,95

4ª quadri out./2019 (final do mês)

0,94

0,83

1,23

2,32

3,32

1,23

1ª quadri nov./2019

0,88

0,64

1,52

1,92

2,30

1,52

2ª quadri nov./2019

   1,00

0,72

1,74

 

1,90

2,05

1,74

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

Quando a cana-de-açúcar (que teve queda de 0,19% na segunda semana de novembro) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem cana) atingem altas de 1,90% e 2,05%, respectivamente. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1).

Doze (12) produtos que compõem o IqPR apresentaram altas na segunda semana do mês de novembro/2019 em relação à segunda semana de outubro/2019 (Tabela 2). Analisando os produtos que mais aumentaram seus preços nesse intervalo, temos: feijão (12,41%), milho (11,73%) e amendoim (11,16%). Outros cinco (5) produtos apresentaram quedas, com destaque para o tomate para mesa (-11,87%) e os ovos (-1,70%). Para a carne de frango e a banana nanica não se apresentaram cotações confiáveis no intervalo analisado.

 

Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações, Estado de São Paulo, 2ª Novembro/2019

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação Mensal (%)

h

i

2ª out./19

2ª nov./19

Vegetal

Algodão

15 kg

79,13

79,69

0,71

10ª

 

Amendoim

sc.25 kg

61,00

67,81

11,16

 

Arroz

sc.60 kg

58,46

60,08

2,76

 

Batata

sc.50 kg

66,06

65,65

- 0,62

 

Café

sc.60 kg

406,29

408,74

0,60

11ª

 

Cana-de-açúcar

t.campo

68,90

68,77

- 0,19

 

Feijão

sc.60 kg

167,03

187,75

12,41

 

Laranja p/ indústria

cx.40,8 kg

18,14

18,91

4,24

 

Laranja p/ mesa

cx.40,8 kg

20,56

22,66

10,23

 

Milho

sc.60 kg

33,20

37,09

11,73

 

Soja

sc.60 kg

76,94

78,17

1,60

 

Tomate p/ mesa

cx.22 kg

33,92

29,89

- 11,87

 

Trigo

sc.60 kg

48,91

48,62

- 0,60

 

Animal

Carne bovina

15kg

157,03

162,70

3,62

 

Carne suína

15 kg

94,11

100,50

6,79

 

Leite cru refrigerado

Litro

1,4850

1,4900

0,34

12ª

 

Ovos

30 dz

77,64

76,32

- 1,70

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2019 a 15/11/2019 e base = 16/09/2018 a 15/10/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar. 2019.

 

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


 

Data de Publicação: 03/12/2019

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor