Preços Agropecuários Sobem 3,23% em Junho de 2021 no Estado de São Paulo


 

O índice de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR)1, 2 fechou junho de 2021 com alta de 3,23%. Tanto os produtos vegetais (IqPR-V) quanto os animais (IqPR-A) apresentaram reajustes em seus índices, com ascensões respectivas de 3,24% e 3,21% (Tabela 1).

 

 

A importância da cana-de-açúcar na formação do índice de preços recebidos pelo produtor paulista, que com a quebra de safra gerada pela estiagem continuou subindo e fechou esse mês de análise com reajuste de 6,15% (Tabela 2), pode ser visualizada quando se exclui esse produto do cálculo. Nesse caso, o índice geral tem um aumento menos significativo (+1,06%) e o de produtos vegetais apresenta queda (-0,96%) em junho (Tabela 1).


 



 

No mês de junho de 2021, 10 dos 16 produtos analisados tiveram elevações de preços. Destacaram-se os reajustes de carne suína (+8,69%), laranja para indústria (8,64%) e banana nanica (+7,95%). Já as maiores quedas foram apresentadas pelo tomate para mesa (-17,76%), arroz (-16,12%) e milho (-9,34%) (Tabela 2).

 

ÍNDICES ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12 MESES

No acumulado de junho de 2020 a junho de 2021, todos os índices apresentaram reajustes positivos (Figura 1).

Nesse intervalo, o IqPR variou positivamente em 11 meses (Figura 2), num acúmulo de reajuste de 47,26% (Figura 1). Com o acometimento da população brasileira pelo vírus da covid-19, as altas dos índices foram acentuadas progressivamente até o mês de novembro de 2020. Após uma queda no último mês de 2020 (Figura 2), altas progressivas geraram aumentos que, no acumulado do primeiro semestre de 2021, alcançam um reajuste do IqPR que atinge 19,20% (Figura 2).

 

 

Nesse intervalo de 12 meses, a alta dos produtos de origem animal (IqPR-A) chegou a 48,85%, enquanto os produtos de origem vegetal subiram 46,35% (Figura 1). Nesse período de um ano, 15 produtos do levantamento tiveram reajustes. Milho (94,69%), algodão (86,72%) e café (72,60%) apresentaram as maiores altas no campo paulista nos últimos 12 meses (Tabela 1).

 

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/06/2021 a 30/06/2021 e base = 01/05/2021 a 31/05/2021.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec3-0908.pdf. Acesso em: jul. 2021.

 

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.

 

 

 

 

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

BINI, D. L. de C.; PINATTI, E. Preços Agropecuários Sobem 3,23% em Junho de 2021 no Estado de São Paulo. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 7, p. 1-4, 2021. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 08/07/2021

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor