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Certificação do café orgânico e da madeira do Brasil: um caminho para a sustentabilidade?
                    
 RESUMO: Nos anos 1990 o Brasil assisitiu a um aumento da preocupação com o 
impacto das atividades produtivas sobre o meio 
ambiente, tanto as industriais quanto as agrícolas e florestais. Em decorrência da maior circulação de informação sobre esses 
impactos, há uma tendência crescente de colocar 
em prática processos de certificação para diversos produtos provenientes do uso 
de terras agrícolas e florestais. Este artigo 
analisa e compara o processo de certificação do manejo florestal comunitário para a produção de madeira e do café produzido 
em sistema orgânico. A questão que permeia o 
artigo recai sobre a indagação se tais processos de certificação são capazes de 
conciliar eficiência econômica, eqüidade social 
e sustentabilidade ambiental. A comparação entre os dois casos busca ressaltar os impactos positivos e negativos de 
diversas instituições que interagem nesse processo. Os dois casos focalizados revelam que a certificação ambiental no Brasil 
ainda não consegue atingir os objetivos de 
sustentabilidade, por um lado devido aos altos custos e, por outro, pela 
incerteza do mercado para estes 
produtos.
Data de Publicação: 29/11/2006
                Autor(es): 
                Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Isabel Garcia Drigo (isadrigo@terra.com.br) Consulte outros textos deste autor
Marie Gabrielle Piketty (piketty@cirad.fr) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        