Preços Agropecuários: alta de 2,38% na segunda quadrissemana de fevereiro

            Na segunda quadrissemana de fevereiro de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 2,38%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 2,48% e 2,13%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
2,38
3,10
IqPR-V
2,48
4,02
IqPR-A
2,13
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fecha em 3,10%. Já o IqPR-V sobe para 4,02%, demonstrando que grande parte dos produtos vegetais tiveram altas nas cotações de preços em relação a cana-de-açúcar (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.

Origem
Produto
Cotações (R$)
Variação

(%)

2ª Janeiro
2ª Fevereiro
VEGETAL
Amendoim 
19,83
21,22
7,00
Arroz 
44,07
43,74
-0,76
Banana nanica 
8,84
6,86
-22,48
Batata 
28,53
30,00
5,16
Café 
244,82
257,08
5,01
Cana-de-açúcar 
261,40
264,91
1,34
Feijão 
103,47
116,38
12,48
Laranja para Indústria 
7,67
7,98
4,14
Laranja para Mesa
8,96
10,03
11,92
Milho 
18,15
19,98
10,07
Soja 
42,57
45,83
7,64
Tomate para Mesa 
26,58
19,00
-28,53
Trigo 
26,50
28,02
5,75
ANIMAL
Carne Bovina 
80,31
80,41
0,12
Carne de Frango 
1,60
1,77
10,23
Carne Suína 
50,33
42,36
-15,85
Leite B 
0,73
0,73
-0,11
Leite C 
0,64
0,64
-0,31
Ovos 
36,90
39,63
7,40
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: feijão (12,48%), laranja para mesa (11,92%), carne de frango (10,23%), milho (10,07%), soja (7,64%) e os ovos (7,40%) (Tabela 2).

            No período analisado, as altas nos preços dos grãos ainda refletem a quebra de safras no sul brasileiro (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), devido à estiagem. Além disso, a desvalorização cambial afeta os preços de commodities como a soja e o milho, que acabam impactando os custos da avicultura. Nos dois produtos avícolas (carne de frango e ovos), também a alteração cambial impacta os preços. A laranja de mesa, a pressão de consumo de sucos no verão pressiona os preços.

            O feijão, no Paraná, foi o produto que apresentou a maior quebra, tendo produção 38,6% menor que a esperada, para o milho, a redução chega a 31,5%, na soja a seca deverá resultar em perdas de 17%. Entretanto no caso do feijão, este começou a apresentar acentuada redução de preços após o fechamento do período com a entrada da safra paulista e de outras regiões, que será detectada nas próximas quadrissemanas.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de fevereiro foram: tomate para mesa (28,53%), banana nanica (22,48%) e carne suína (15,85%) (Tabela 2).

            Os preços do tomate continuaram em queda, pois ocorreu um ajuste de mercado depois da grande alta verificada no mês de dezembro. Para a banana, a variação negativa no período reflete a grande oferta de frutas concorrentes nessa época do ano associada às férias escolares, o que reduz a demanda por essa fruta.

            A queda de preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em relação ao período de festa do final do ano, comportamento típico nesta época do ano. O encerramento de contratos de exportações sem que se tenham boas perspectivas de renovação, também podem estar contribuindo para redução das cotações. A expectativa é de retração das exportações e de redirecionamento da oferta ao mercado interno.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de julho de 2008 à 2ª quadrissemana de fevereiro de 2009.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Nesta quadrissemana os índices quadrissemanais de preços, tiveram comportamentos diferenciados em comparação com a primeira quadrissemana de fevereiro. O IqPR permaneceu praticamente estável com elevação de 0,1 ponto percentual, devido a retração do IqPR-V que teve redução de 0,3 ponto percentual, enquanto que o IqPR-A subiu 1,1 ponto percentual em relação a quadrissemana anterior, continuando a tendência de alta desde o inicio de 2009 (Figura 1).

            No período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 6 apresentaram queda (3 de origem vegetal e 3 produtos de origem animal). 
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 16/01/2009 a 14/02/2009 e base =16/12/2008 a 15/01/2009.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 19/02/2009

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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