Preços Agropecuários: alta de 1,78% na terceira quadrissemana de fevereiro

            Na terceira quadrissemana de fevereiro de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,78%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 1,97% e 1,31%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
1,78% 
1,49% 
IqPR-V
1,97% 
1,66% 
IqPR-A
1,31% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, este é ligeiramente menor, ficando em 1,49% e para o IqPR-V a variação fica em 1,66% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variação das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.

Origem
Produto
Cotações (R$)
Variação

(%)

3ª Janeiro
3ª Fevereiro
VEGETAL
Amendoim
20,00
21,60
8,00 
Arroz
43,96
43,53
- 1,00 
Banana nanica
8,14
6,51
- 20,12 
Café
246,29
258,81
5,08 
Cana-de-açúcar 
261,40
267,14
2,20 
Feijão
114,97
100,80
- 12,33 
Laranja p/ Indústria
7,67
8,21
7,07 
Laranja p/ Mesa 
9,30
10,26
10,35 
Milho
19,28
19,47
1,00 
Soja
43,31
46,28
6,86 
Tomate p/ Mesa
22,97
15,90
- 30,79 
Trigo
26,61
28,50
7,10 
ANIMAL
Carne Bovina
81,16
80,16
- 1,23 
Carne de Frango
1,65
1,79
8,36 
Carne Suína
49,63
40,21
- 18,98 
Leite B
0,73
0,73
- 0,32 
Leite C
0,64
0,64
- 0,25 
Ovos
36,95
40,93
10,79 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: ovos (10,79%), laranja para mesa (10,35%), carne de frango (8,36%), amendoim (8,00%), trigo (7,10%) laranja para industria (7,07%) e soja (6,86%) (Tabela 2).

            A alta do preço dos ovos é decorrente da tendência de aumento de consumo, em virtude do início do ano escolar e do período de quaresma. Para a carne de frango o menor alojamento de pintinhos diminuiu a oferta, contribuindo assim para o aumento das cotações.

            Nas laranjas –indústria e mesa– o maior consumo de suco no verão associado à escassez relativa de produto nesta época do ano impulsionou os preços para cima. Além disso, as desvalorizações da moeda nacional frente ao dólar pressionam para elevação dos preços internos de produtos com formação de preços no mercado internacional, casos da laranja para indústria, trigo e soja.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de fevereiro foram: tomate para mesa (30,79%), banana nanica (20,12%), carne suína (18,89%) e feijão (12,33%) (Tabela 2).

            Os preços do tomate continuaram em queda, ainda em virtude do ajuste de preço de mercado. Para a banana, a variação negativa no período reflete a grande oferta de frutas concorrentes nessa época do ano.

            A queda de preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em relação ao período de festa do final do ano, comportamento típico nesta época do ano. A expectativa é de retração das exportações e de redirecionamento da oferta ao mercado interno.

            No caso do feijão, o recuo dos preços decorre de que, após a safra paranaense ter se normalizado e a quebra absorvida pelo mercado, as colheitas das novas regiões ofertantes nesta época do ano, estão dentro de padrões normais, com relativa sobra de oferta, o que implica em queda dos preços recebidos pelos produtores.

            Nesta quadrissemana, os índices quadrissemanais de preços perderam força na tendência de alta, sendo que o IqPR decresceu 0,6 ponto percentual, o IqPR-V 0,5 ponto e o IqPR-A 0,8 ponto percentual, o que demonstra uma ligeira diminuição na recuperação nos preços pagos aos produtores.

            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 8 apresentaram queda (4 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal).
_____________________________________________________________________
¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 24/01/2009 a 23/02/2009 e base =24/12/2008 a 23/01/2009.

² Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>

Data de Publicação: 27/02/2009

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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