Preços Agropecuários: alta de 1,02% na primeira quadrissemana de março

            Na primeira quadrissemana de março de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,02%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 1,02% e 1,03%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
1,02
-0,34
IqPR-V
1,02 
-1,64 
IqPR-A
1,03 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica negativa em 0,34%, e o IqPR-V (produtos vegetais) cai ainda mais e fecha em -1,64% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Março de 2009.

Origem
Produto
Cotações (R$)
Variação

(%)

1ª Fevereiro
1ª Março
VEGETAL
Amendoim
20,79
21,40
2,96 
Arroz
43,89
43,06
- 1,89 
Banana nanica
7,16
6,46
- 9,66 
Café
253,54
258,00
1,76 
Cana-de-açúcar 
262,96
270,78
2,97 
Feijão
119,48
79,06
- 33,83 
Laranja p/ Indústria
7,79
8,50
9,17 
Laranja p/ Mesa 
9,80
10,56
7,73 
Milho
20,21
18,35
- 9,22 
Soja
45,14
44,81
- 0,73 
Tomate p/ Mesa
22,99
14,99
- 34,81 
Trigo
27,55
28,85
4,74 
ANIMAL
Carne Bovina
80,80
79,46
- 1,66 
Carne de Frango
1,72
1,78
3,37 
Carne Suína
45,65
39,85
- 12,70 
Leite B
0,73
0,73
- 1,14 
Leite C
0,64
0,63
- 0,93 
Ovos
37,70
44,02
16,78 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: ovos (16,78%), laranja para indústria (9,17%), laranja para mesa (7,73%), trigo (4,74%) e carne de frango (3,37%) (Tabela 2).

            A alta do preço dos ovos é decorrente da tendência de aumento de consumo, em virtude do início do ano escolar e do período de quaresma. Para a carne de frango o menor alojamento de pintinhos diminuiu a oferta, contribuindo assim para o aumento das cotações.

           Nas laranjas –indústria e mesa– o maior consumo de suco no verão associado à escassez relativa de produto nesta época do ano impulsionou os preços para cima. Além disso, as desvalorizações da moeda nacional frente ao dólar pressionam para elevação dos preços internos de produtos com formação de preços no mercado internacional, casos da laranja para indústria.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de março foram: tomate para mesa (34,81%), feijão (33,83%), carne suína (12,70%), banana (9,66%) e milho (94,77%) (Tabela 2).

            Os preços do tomate continuaram em queda, ainda em virtude do ajuste de preço de mercado, entretanto as fortes chuvas e calor excessivo nos últimos dias prejudicaram a produção e a qualidade do fruto, assim as cotações já deram sinais de recuperação.

            Para a banana, a variação negativa no período reflete a boa oferta do produto em virtude das condições climáticas favoráveis para a produção, associada à oferta de frutas concorrentes.

          No caso do feijão, o recuo dos preços decorre de que, após a safra paranaense ter se normalizado e a quebra absorvida pelo mercado, as colheitas das novas regiões ofertantes nesta época do ano, estão dentro de padrões normais, com relativa sobra de oferta, o que implica em queda dos preços recebidos pelos produtores.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de agosto de 2008 à 1ª quadrissemana de março de 2009.

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Nesta quadrissemana os índices quadrissemanais de preços, tiveram um recuo em comparação ao mês de fevereiro. O IqPR e o IqPR-V registraram decréscimos na ordem de 0,7 ponto percentual. Já o IqPR-A teve um recuo 0,5 ponto percentual. Apesar do recuo dos índices nesta quadrissemana ainda permanecem com variação positiva (Figura 1).

            No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 10 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal). 
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 08/02/2009 a 08/03/2009 e base =09/01/2009 a 07/02/2009.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573


 

Data de Publicação: 12/03/2009

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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