Preços Agropecuários: alta de 0,82% na primeira quadrissemana de outubro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou a primeira quadrissemana de Outubro de 2009 com variação positiva de 0,82%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou alta de 1,88%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou em queda de 1,82% no período (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Outubro de 2009.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
0,82 % 
0,33 % 
IqPR-V
1,88 % 
1,79 % 
IqPR-A
- 1,82 % 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR quanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) caem um pouco porém fecham positivamente em 0,33% e 1,79%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Outubro de 2009.

Origem
Produto
Unidade
Cotações (R$)
Variação quadrissemanal (%)
1ª Setembro/09
1ª Outubro/09
VEGETAL
Algodão
15 kg
39,24
39,55
0,78
Amendoim
sc.25 kg
19,36
21,30
10,05
Arroz
sc.60 kg
36,75
35,61
-3,10
Banana nanica
cx.21 kg
13,32
12,15
-8,77
Batata
sc.60 kg
40,12
44,36
10,58
Café
sc.60 kg
243,33
242,59
-0,31
Cana-de-açúcar 
t de ATR
287,95
293,56
1,95
Feijão
sc.60 kg
68,10
61,36
-9,89
Laranja p/ Indústria
cx.40,8 kg
5,62
5,98
6,38
Laranja p/ Mesa 
cx.40,8 kg
7,00
8,00
14,29
Milho
sc.60 kg
16,15
16,02
-0,78
Soja
sc.60 kg
45,00
43,84
-2,56
Tomate p/ Mesa
cx.22 kg
44,29
30,89
-30,26
Trigo
sc.60 kg
29,95
27,91
-6,82
ANIMAL
Carne Bovina
15 kg
77,15
76,55
-0,79
Carne de Frango
Kg
1,43
1,43
0,22
Carne Suína
15 kg
42,88
45,82
6,85
Leite B
Litro
0,86
0,86
-0,64
Leite C
Litro
0,81
0,78
-2,99
Ovos
30 dz
36,92
32,16
-12,91

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: laranja para mesa (14,29%), batata (10,58%), amendoim (10,05%), carne suína (6,85%) e laranja para indústria (6,38%) (Tabela 2).

            A chegada da primavera, apresentando dias com temperaturas elevadas, favorece o consumo da laranja (para mesa), o que justifica a variação positiva da cotação da fruta. Acrescenta-se também a menor concorrência da laranja para indústria para o consumo in-natura, em virtude da redução da oferta da mesma para este fim. Entretanto, sob a ótica da renda do citricultor, o processo pode ser considerado de recuperação de preços, uma vez que os mesmos se mantêm 30,7% inferiores aos verificados em igual período de 2008. O mesmo se pode dizer da laranja para indústria que aumentou, mas ainda se mantêm muito abaixo do ano anterior (-34,0%). Noutras palavras, os preços da laranja, em geral, se mostram em torno de um terço inferiores aos verificados em 2008.

            O amendoim começa a recuperar seus preços, que atingiram níveis muito baixos no primeiro semestre do ano.

            A alta do preço da carne suína decorre do aumento da demanda, principalmente por parte da indústria, que está incrementando a produção de derivados da carne, com vista ao consumo do final do ano. Nos últimos meses os preços da carne suína ficaram abaixo do esperado, por conta da influência da gripe A (ainda erroneamente chamada de gripe suína) e está menor em 31% em relação ao mesmo período de 2008.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de outubro foram: tomate para mesa (30,26%), ovos (12,91%), feijão (9,89%), banana nanica (8,77%) e trigo (6,82%) (Tabela 2).

            Para o feijão, incrementa-se a entrada da produção de inverno, ocasionado à redução das cotações, numa realidade de preços menores aos praticados no ano passado. Ademais, as safras, em especial da agropecuária de subsistência do Nordeste foram muito boas, ampliando ainda mais a oferta nesse momento, empurrando os preços para baixo. Mais uma vez ocorre o fato de que boas colheitas de feijão não necessariamente representam maior renda bruta, pois quando o produtor tem boa produção não tem bom preço, e quando tem bom preço é porque não tem o produto. Nem mesmo as aquisições do governo federal (AGFs) a R$80,00/saca estão sendo suficientes para sustentar os preços, até o momento. As cotações atuais desestimulam o plantio das águas, quando nas regiões produtoras paulistas essa lavoura alimentar concorre com a soja.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana  de março de 2009 à 1ª quadrissemana de outubro de 2009
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana apresenta uma ligeira recuperação em comparação com mês de setembro: o IqPR teve alta de 0,6 ponto percentual e o IqPR-V apenas 0,1 ponto percentual. Já IqPR-A que ainda permanece com índice negativo, mostra recuperação expressiva em 1,9 ponto percentual, em face ao aumento do preço da carne suína e de uma menor variação de preços da carne bovina.

            No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de animal) e 12 apresentaram queda (8 de origem vegetal e 4 de origem animal).

_________________________
1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/09/2009 a 08/10/2009 e base = 09/08/2009 a 08/09/2009.

2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 15/10/2009

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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