Preços Agropecuários: alta de 0,08% na segunda quadrissemana de janeiro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou pequena alta de 0,08% na segunda quadrissemana de Janeiro de 2010. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação negativa de 0,32%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) encerrou positivamente em 1,08% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Janeiro de 2010.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
0,08 % 
- 1,74 % 
IqPR-V
- 0,32 % 
- 4,42 % 
IqPR-A
1,08 % 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR quanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) permanecem negativos porém com maior intensidade e fecham em 1,74% e 4,42%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Janeiro de 2010.

Origem
Produto
Unidade
Cotações (R$)
Variação quadrissemanal (%)
2ªDezembro/09
2ª Janeiro/10
VEGETAL
Algodão
15 kg
42,64
44,75
4,94
Amendoim
sc.25 kg
23,80
21,90
-7,96
Arroz
sc.60 kg
36,29
36,61
0,87
Banana nanica
cx.21 kg
8,60
7,11
-17,34
Batata
sc.60 kg
43,93
37,22
-15,27
Café
sc.60 kg
261,43
259,94
-0,57
Cana-de-açúcar 
t de ATR
314,15
322,60
2,69
Feijão
sc.60 kg
57,98
50,65
-12,64
Laranja p/indústria
cx.40,8 kg
7,14
7,14
-0,06
Laranja p/Mesa 
cx.40,8 kg
8,57
8,85
3,27
Milho
sc.60 kg
16,76
16,54
-1,32
Soja
sc.60 kg
43,05
41,16
-4,39
Tomate p/ Mesa
cx.22 kg
26,88
17,50
-34,90
Trigo
sc.60 kg
25,22
25,00
-0,88
ANIMAL
Carne Bovina
15 kg
72,96
73,32
0,49
Carne de Frango
Kg
1,61
1,61
-0,39
Carne Suína
15 kg
47,17
51,29
8,73
Leite B
Litro
0,75
0,73
-2,52
Leite C
Litro
0,70
0,67
-4,56
Ovos
30 dz
30,55
33,05
8,19

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: carne suína (8,73%), ovos (8,19%), algodão (4,94%), laranja para mesa (3,27%) e cana-de-açúcar (2,69%) (Tabela 2).

            A carne suína e ovos, depois de atingirem uma das cotações mais baixas dos últimos meses iniciaram reação de alta, em função de aquecimento da demanda de final de ano.

            Para a laranja de mesa, a ocorrência da entrada do verão elevando o consumo de sucos impacta nas cotações no sentido da recuperação.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de janeiro foram: tomate para mesa (34,90%), banana nanica (17,34%), batata (15,27%), feijão (12,64%), amendoim (7,96%) e o leite tipo C (4,56%) (Tabela 2).

            Para o tomate e a batata, a recuperação da produção proporciona o retorno de seus preços a níveis mais compatíveis com seus padrões normais de variação sazonal.

            No caso da banana, a primavera quente e excepcionalmente úmida favoreceu a formação dos cachos de banana aumentando a sua oferta em período de maior entrada de frutas no mercado, com grande concorrência entre elas e conseqüente redução de preços, aliado ao menor consumo devido ao início das férias escolares.

            Os preços do feijão atingiram níveis desestimulantes aos produtores podendo refletir em queda da área plantada para a safra de inverno.

            Para o leite, a entrada no período de safra (melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais), com consequente aumento da produção, acarreta preços menores.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de junho de 2009 à 2ª quadrissemana de janeiro de 2010.


Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços mostram pouca variações nas últimas 3 quadrissemanas, o IqPR está praticamente estável recuperando menos de 0,2 ponto percentual em relação a quadrissemana anterior, o IqPR-V tem ligeira recuperação (apesar de negativo), ao contrário do IqPR-A (origem animal) que recuou 0,7 ponto percentual em relação a quadrissemana passada. (Figura 1).

            No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (4 origem vegetal e 3 de origem animal) e 13 apresentaram queda (10 vegetal e 3 animal). 
_____________________________________________________________________________________________________

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/12/2009 a 15/01/2010 e base = 16/11/2009 a 15/12/2009.

2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>

Data de Publicação: 22/01/2010

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor