Preços Agropecuários iniciam 2011 em alta de 1,71%

 

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 iniciou o ano de 2011 com variação positiva de 1,71%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou alta de 2,59% e o IqPR-A (produtos de origem animal) queda de -0,47%, (Tabela 1).
 

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR cresce 1,37% e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) 3,12%( (Tabela 1).

 

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, primeira quadrissemana de janeiro de 2011.

 

 

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
1,71
1,37
IqPR-V
2,59
3,12
IqPR-A
-0,47
-0,47
 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas na 1ª.semana do mês de Janeiro, em comparação com a do mês anterior foram: tomate (54,67%), café (13,18%), carne de frango (9,85%) e milho (9,24%) (Tabela 2).
 

            No caso do tomate, numa situação de demanda aquecida e safra menor, as chuvas recentes geraram perdas de colheita com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços. Verifique-se que se trata de período de recuperação face aos preços anteriores muito baixos.
 

            No caso do café, os preços desta commodity se elevam devido às pressões da demanda internacional e doméstica e aos menores estoques. Ademais, a redução em especial da safra colombiana abre espaço para vendas de café brasileiro de qualidade superior, elevando os preços médios no mercado interno de arábica, como o café paulista.
 

            Quanto à carne de frango, as maiores exportações e o aumento do consumo pela pressão do mercado interno face aos preços mais atrativos dentre as carnes, associada ao poder de mercado dos frigoríficos avícolas gestores da produção integrada, numa realidade de grande pressão de demanda, explicam os aumentos dos preços.
 

            O preço do milho vem aumentando em decorrência de pressões do mercado internacional, face aos baixos estoques de passagens mundiais. Além disso, a perspectiva de que a oferta somente esteja normalizada no final do primeiro trimestre de 2011 leva a formação de expectativas altistas, precificando a possibilidade de maior escassez.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços em Janeiro foram: feijão (38,87%), batata (35,26%), carne suína (9,21%) e carne bovina (4,10%) (Tabela 2).
 

            Quanto aos preços do feijão, a concentração da colheita produziu a entrada de volumes expressivos das colheitas da safra das águas, num mesmo momento conjuntural. Com isso os preços despencaram na principal região produtora paulista, os quais atuais já estão abaixo dos custos de produção, provocando prejuízo aos produtores.
 

             O caso da batata o processo se mostra similar, onde a considerável quantidade ofertada no período levou a expressivas reduções conjunturais dos preços recebidos. De qualquer maneira essa queda expressiva ao eliminar a rentabilidade desse produto perecível prenuncia novo ciclo de alta nos meses seguintes.
 

            Para a carne bovina, os preços mais elevados dos últimos meses produziram uma acomodação nas compras dos frigoríficos, produzindo redução da pressão de demanda com queda de preços. As pastagens favorecidas pela estação da chuva sustentaram a engorda das boiadas. Os menores preços da carne bovina impactaram os da carne suína, substituto direto no mercado de consumo de carnes vermelhas.

 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª. Quadrissemana de Janeiro de 2011.


Origem
Produto
Unidade
Cotações (R$)
Variação quadrissemanal (%)
1ª Dezembro/10
1ª Janeiro/11
VEGETAL
Algodão
15 kg
...
...
...
Amendoim
sc.25 kg
33,34
32,36
-2,94
Arroz
sc.60 kg
34,00
34,25
0,73
Banana nanica
cx.21 kg
12,17
12,49
2,61
Batata
sc.50 kg
32,05
20,75
-35,26
Café
sc.60 kg
336,28
380,59
13,18
Cana-de-açúcar 
t de ATR
361,99
369,93
2,19
Feijão
sc.60 kg
108,51
66,33
-38,87
Laranja p/indústria
cx.40,8 kg kg
14,25
14,69
3,10
Laranja p/Mesa 
cx.40,8 kg
19,93
20,38
2,23
Milho
sc.60 kg
22,54
24,63
9,24
Soja
sc.60 kg
44,34
45,82
3,33
Tomate p/ Mesa
cx.22 kg
11,77
18,21
54,67
Trigo
sc.60 kg
27,38
26,73
-2,37
ANIMAL
Carne Bovina
15 kg
107,26
102,87
-4,10
Carne de Frango
Kg
1,91
2,10
9,85
Carne Suína
15 kg
66,89
60,73
-9,21
Leite B
Litro
0,82
0,81
-0,77
Leite C
Litro
0,72
0,71
-1,75
Ovos
30 dz
37,03
37,94
2,44

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
 

 

Figura 1 – Evolução da variação dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de julho de 2010 à 1ª quadrissemana de janeiro de 2011.
 
 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
 

            Nesta primeira quadrissemana do ano de 2011 os preços dos produtos de origem animal, liderados pelas carnes suína e bovina, colaboraram para reduzir a alta do índice de preços. Por outro lado, a elevação dos preços do café contribuiu decisivamente na evolução positiva do índice de preços dos produtos de origem vegetal.
 

            Na primeira quadrissemana de janeiro de 2011, 11 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e 2 de animal) e 8 apresentaram queda (4 de origem vegetal e 4 de origem animal).

___________________________________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/12/2010 a 08/01/2011 e base = 09/11/2010 a 08/12/2010.
 

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 

 

Data de Publicação: 13/01/2011

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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