Quarta Estimativa de Oferta e Demanda de Milho no Estado de São Paulo em 2011

         Nesta quarta e última estimativa de oferta e demanda de milho no Estado de São Paulo para 2011, da Câmara Setorial de Milho, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), elaborada com base em levantamento de novembro de 2011, houve apenas a revisão da produção do cereal na segunda safra (safrinha), estando mantidas as estimativas de consumo de todos os segmentos da cadeia produtiva no Estado.
 

            Conforme o levantamento de previsão de safras, da SAA, realizado em setembro de 2011, a produção da segunda safra (safrinha) foi estimada em 790,0 mil toneladas, 24,2% a menos que a de 2009/10. Esta queda se deve aos efeitos das geadas de junho e julho, que provocaram perdas acentuadas no Estado, principalmente na região do Médio Paranapanema, a maior produtora paulista. A queda da produtividade média da cultura no Estado, de 31,0% em relação à safra de 2009/10, foi muito superior ao crescimento da área plantada (9,9%). Trata-se da menor produção da segunda safra de milho do Estado de São Paulo dos últimos cinco anos.
 

            A queda da produção provocou maior redução (de 6,2% em relação a 2009/10) da disponibilidade interna de milho no Estado de São Paulo em 2011, o que a situa em nível inferior à de 2009 (Tabela 1).
 

            A demanda total no Estado de São Paulo deverá crescer 3,5% em 2011, com manutenção das estimativas de consumo dos segmentos do levantamento anterior. Foi feito apenas um ajuste do consumo de milho para semente na temporada 2010/11.
 

            Mantidas as previsões de estoque final em volume correspondente a 30 dias de consumo comercial (consumo total menos consumo não comercial), da queda da disponibilidade interna, de 6,2%, e do incremento da demanda total, de 3,5%, a necessidade de importação do cereal em 2011 aumenta 16,3% em relação a 2010, passando a corresponder a 53% do consumo estadual.
 
 


Tabela 1 - Oferta e Demanda de Milho, Estado de São Paulo, 2009 a 2011
(em t)

1Quarta estimativa para 2011, aprovada em reunião de 29/11/11.

2Ano-safra 2010/11: 1o/01/11 a 31/12/11.

3Estimado em 20% da produção da primeira safra.

4Estimado em 30 dias de consumo comercial.

 

Fonte: Câmara Setorial de Milho, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

 

Palavras-chave: câmara setorial, consumo, demanda, milho, oferta, produção.

 

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Data de Publicação: 21/12/2011

Autor(es): Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor