Preços Agropecuários: aumento de 0,26% na segunda quadrissemana de janeiro

 

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou leve alta de 0,26% na segunda quadrissemana de janeiro de 2012. Separado em grupos de produtos o IqPR-V (produtos de origem vegetal) apresentou aumento de 1,99%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) teve variação negativa de 4,37% (Tabela 1).
 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Janeiro/2012.

São Paulo

São Paulo s/cana

IqPR

0,26 

- 0,02 

IqPR-V

1,99 

4,67 

IqPR-A

- 4,37 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
 

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR fecha negativo em 0,02% e IqPR-V sobe para 4,67% (Tabela 1).
 

Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Janeiro/2012.

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação quadrissemanal (%)

2ª Dez/11

2ª Jan/12

VEGETAL

Algodão

15 kg

56,65

54,16

- 4,40 

Amendoim

sc.25 kg

36,64

34,70

- 5,28 

Arroz

sc.60 kg

30,66

29,78

- 2,86 

Banana nanica

cx.21 kg

13,69

13,98

2,11 

Batata

sc.60 kg

18,43

19,06

3,43 

Café

sc.60 kg

476,60

480,27

0,77 

Cana-de-açúcar 

kg de ATR

0,5000

0,5027

0,54 

Feijão

sc.60 kg

113,34

138,15

21,89 

Laranja p/indústria

cx.40,8 kg

9,43

10,06

6,65 

Laranja p/Mesa 

cx.40,8 kg

11,62

11,09

- 4,54 

Milho

sc.60 kg

25,50

25,78

1,09 

Soja

sc.60 kg

41,60

41,48

- 0,28 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

22,74

29,43

29,44 

Trigo

sc.60 kg

26,43

26,00

- 1,63 

ANIMAL

Carne Bovina

15kg

102,38

97,80

- 4,47 

Carne de Frango

Kg

2,13

1,91

- 10,36 

Carne Suína

15 kg

55,59

57,52

3,48 

Leite B

Litro

0,9392

0,9133

- 2,76 

Leite C

Litro

0,8597

0,8220

- 4,38 

Ovos

30 dz

42,67

44,25

3,70 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).


            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana do mês de janeiro foram: tomate para mesa (29,44%), feijão (21,89%), laranja para indústria (6,65%), ovos (3,70%) e carne suína (3,48%) (Tabela 2).
 

            O tomate, produto perecível e, por isso mesmo, com preços com acirrada amplitude de variação conjuntural, em função da oferta de curto prazo, levam à gangorra de preços. Neste momento, ocasionada pelas chuvas recentes, houve redução da oferta e, em consequencia, aumentou o preço recebido pelos produtores.
 

            No feijão, o atraso da colheita das águas que foi plantada mais tarde que o habitual levou as colheitas de dezembro e as perspectivas para o inicio de janeiro a se mostrarem insuficientes frente às pressões de demanda. A falta de chuvas nas lavouras do sul do país reforça a elevação dos preços do feijão neste período.
 

            Na laranja para indústria a desvalorização cambial e a entrada da entressafra levaram a preços mais elevados, face às disposições contratuais.
 

            A antecipação dos descartes de aves, com o intuito de se reduzir os custos com ração, diminuiu a oferta de ovos desde o início de dezembro, elevando os preços recebidos pelos granjeiros.
 

            Na carne suína, as festas de final de ano tiveram impactos diretos nos preços mais elevados para esse produto, que é considerado diferenciado pelos consumidores nessas oportunidades. Porém, com o final do período de festas, a tendência é de recuo das cotações.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: carne de frango (10,36%), amendoim (5,28%), laranja para mesa (4,54%) e carne bovina (4,47%) (Tabela 2).
 

            Na carne de frango, com o final do período de festas, o inicio do ano é marcado pelo recuo da demanda e consequente queda nas cotações. Todavia, em 2012 o declínio foi mais acentuado que em anos anteriores.
 

            No amendoim a entrada da produção da segunda etapa de colheita da safra das águas e as perspectivas de oferta mais consistente levou a queda de preços do produto no campo.
 

            Um excesso de oferta de laranja para mesa no intervalo desta quadrissemana recuou os preços recebidos dos produtores paulistas ao ponto de acentuar as preocupações referentes às suas remunerações.
 

            Para a carne bovina, a demanda inferior, possivelmente ocasionada pela preferência por outras carnes como a suína, típica de final de ano, e o aumento da oferta de animais, não permitiu a manutenção dos valores observados no período anterior.
 

            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (8 origem vegetal e 2 de origem animal) e 10 apresentaram queda (6 vegetal e 4 animal).
________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/12/2011 a 15/01/2012 e base = 16/11/2011 a 15/12/2011.

 

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 

Data de Publicação: 20/01/2012

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor