Preços Agropecuários: alta de 1,05% na segunda quadrissemana de abril

 

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,05% na segunda quadrissemana de abril de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) apresentou variação positiva de 0,81% e o IqPR-A (produtos de origem animal) elevação de 1,72% (Tabela 1).
 


Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Abril/2012.

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

1,05

2,04

IqPR-V

0,81 

2,40

IqPR-A

1,72

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V apresentam altas maiores e fecham positivamente em 2,04% e 2,40%, respectivamente (Tabela 1).
 


Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Abril/2012.

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação quadrissemanal (%)

2ª Mar/12

2ª Abr/12

VEGETAL

Algodão

15 kg

55,01

52,98

- 3,70 

Amendoim

sc. 25 kg

33,10

29,29

- 11,50 

Arroz

sc. 60 kg

32,29

30,66

- 5,06 

Banana nanica

cx. 21 kg

0,6189

0,7200

16,33 

Batata

sc. 50 kg

17,91

23,59

31,74 

Café

sc. 60 kg

414,68

371,03

- 10,53 

Cana-de-açúcar 

kg de ATR

0,5012

0,5009

- 0,06 

Feijão

sc. 60 kg

...

...

...

Laranja p/indústria

cx. 40,8 kg

...

...

...

Laranja p/Mesa 

cx. 40,8 kg

11,13

11,94

7,29 

Milho

sc. 60 kg

24,45

24,24

- 0,85 

Soja

sc. 60 kg

43,96

48,71

10,81 

Tomate p/ Mesa

cx. 22 kg

14,40

13,30

- 7,67 

Trigo

sc. 60 kg

25,93

26,71

3,01 

ANIMAL

Carne Bovina

15 kg

95,71

94,93

- 0,82 

Carne de Frango

Kg

1,74

1,80

3,48 

Carne Suína

15 kg

50,76

41,77

- 17,72 

Leite B

Litro

0,9074

0,9129

0,60 

Leite C

Litro

0,8206

0,8370

2,00 

Ovos

30 dz

43,75

49,82

13,86 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).


            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de abril foram: batata (31,74%), banana nanica (16,33%), ovos (13,86%), soja (10,81%) e laranja para mesa (7,29%) (Tabela 2).
 

            No caso da batata, o verão seco deste início de ano ofertou uma quantidade excedente do produto entre fevereiro e março, o que fez com que muitos produtores atrasassem suas colheitas para o começo de abril, esperando por preços remuneradores. Daí o reajuste verificado nesta quadrissemana.
 

            A retomada das aulas e das compras de banana para a merenda escolar, somada às temperaturas amenas do outono (que estimulam o consumo), propiciaram o aumento de preços sazonal típico da fruta.
 

            A alta do preço dos ovos visualizada nesta quadrissemana ainda é decorrente do aumento de consumo, em virtude do período de quaresma. Com o final do período religioso, a cotação dos últimos dias já apresenta uma redução.
 

            Para a soja, a falta de chuvas prejudicou o desenvolvimento dos grãos. Isso gerou uma baixa oferta da commodity em toda a América do Sul, reajustando os preços recebidos pelos produtores agrícolas.
 

            Na laranja para mesa, a demanda para sucos com a volta às aulas, associado à menor oferta do produto e o final da colheita de outras frutas, contribuíram para a elevação das cotações neste período.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: carne suína (17,72%), amendoim (11,50%), café (10,53%) e tomate para mesa (7,67%) (Tabela 2).
 

            Com o período de quaresma que reduziu o consumo de carnes, associado à diminuição do volume exportado, gerou boa oferta no mercado interno, levando a queda das cotações aos suinocultores. A expectativa do mercado é que esta tendência de queda se reverta no próximo mês.
 

            A redução de preços do amendoim reflete a previsão de boa safra e ganhos de produtividade, além do aumento da área cultivada, fatores que ocasionaram oferta mais consistente levando a queda de preços.
 

            No café, a queda dos preços internacionais em ritmo mais acelerado, que a desvalorização da moeda brasileira levou à redução das cotações internas.
 

            Para o tomate de mesa, após seqüência de preços elevados reverte a tendência na gangorra de preços para uma nova seqüência de baixa.
 

            No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 9 apresentaram queda (7 vegetais e 2 de origem animal).
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/03/2012 a 15/04/2012 e base = 15/02/2012 a 15/03/2012.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 

Data de Publicação: 23/04/2012

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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