Preços agrícolas em alta de 1,30% na terceira quadrissemana de fevereiro

            Os preços agrícolas apresentaram variação positiva de 1,30% na terceira quadrissemana de fevereiro, com recuperação de 1,72 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) mudou a tendência para alta, sendo a primeira variação positiva do ano de 2004. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / janeiro
-0,81
2ª quadrissemana / janeiro
-1,43
3ª quadrissemana / janeiro
-2,87
4ª quadrissemana / mês de janeiro
-1,99
1ª quadrissemana / fevereiro
-1,90
2ª quadrissemana / fevereiro
-0,42
3ª quadrissemana / fevereiro
+1,30

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2003.

            Na terceira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
-9,09
Amendoim
-7,33
Arroz
1,73
Banana
-2,05
Batata
53,85
Café
6,95
Cana-de-açúcar
-3,45
Cebola
8,57
Feijão
-17,50
Laranja
0,33
Milho
-1,81
Soja
-2,10
Tomate
38,46
Trigo
0,00
Aves
8,89
Boi gordo
-3,85
Leite
0,00
Ovos
31,54
Suínos
-6,67

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
-3,13
Frutas
0,10
Olerícolas
41,81
Produtos de Origem Vegetal
0,18
Produtos de Origem Animal
3,33
Total do IPR
1,30

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, oito apresentaram crescimento no preço (arroz, batata, café, cebola, laranja, tomate, aves e ovos), enquanto nove tiveram reduções (algodão, amendoim, banana, cana-de-açúcar, feijão, milho, soja, tomate, boi e suínos) e outros dois mantiveram-se estáveis. O destaque de alta foi, mais uma vez, o preço da batata (+55,85%), enquanto a queda mais expressiva foi verificada no feijão (-17,50%).
            Entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de frutas e olerícolas compensou a diminuição nos preços dos grãos, fazendo com que o preço do grupo crescesse 0,18%. Já no segmento animal, a retração nas cotações de boi e suínos não impediu a subida de 3,33% no preço do grupo, devido ao aumento nos preços de aves e principalmente dos ovos e à estabilidade no preço do leite. O resultado foi a alta de 1,30% no índice geral (IPR), a primeira variação positiva em 2004.
            Os ovos apresentaram expressiva alta no mês de fevereiro, em função da menor oferta neste período do ano, associado a aumento de demanda com o final das férias. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 25/02/2004

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor