Preços Agropecuários: alta de 0,63% na segunda quadrissemana de junho

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,63% na segunda quadrissemana de junho de 2012. Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram variações positivas, respectivas de 0,85% e 0,03% (Tabela 1).
 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Junho/2012.

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

0,63

0,44

IqPR-V

0,85

1,99

IqPR-A

0,03

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V continuam positivos e fecham em 0,44% e 1,99%, respectivamente (Tabela 1).
 

Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Junho/2012





            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de junho foram: tomate para mesa (80,01%), arroz (8,24%), batata (7,76%), ovos (4,27%) e soja (4,10%) (Tabela 2).
 

            No tomate para mesa, a ocorrência de temperaturas amenas e chuvas que reduziram a oferta nas regiões produtoras nas últimas semanas, associada a melhoria na qualidade do produto ofertado, provocaram acentuada elevação de preços.
 

            O reajuste nos preços dos ovos deu-se em virtude de uma menor produção no período, ajustando assim a oferta ao consumo e recuperando um pouco da defasagem das cotações do produto.
 

            Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: laranja para mesa (16,43%), feijão (8,77%), banana nanica (6,72%), milho (4,24%) e algodão (3,90%) (Tabela 2).
 

            A falta de mercado para laranja para indústria (combinação de grande safra com queda nas exportações e existência de grandes estoques de suco) deixa poucas alternativas para o citricultor e derruba o preço da laranja para mesa, que nessa época do ano com temperaturas mais baixas, diminui o consumo in-natura por partes dos consumidores.
 

            As baixas temperaturas prejudicam a qualidade da banana e reduzem a propensão ao seu consumo, levando à tradicional queda de preços nesta época do ano.
 

            No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 8 apresentaram queda (6 vegetais e 2 de origem animal).
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/05/2012 a 15/06/2012 e base = 16/04/2012 a 15/05/2012.

² Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 

Data de Publicação: 21/06/2012

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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