Preços Agropecuários: alta de 1,43% na primeira quadrissemana de Outubro

 

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,43% na primeira quadrissemana de Outubro de 2012. Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram variações positivas de 0,93% e 2,77%, respectivamente (Tabela 1). Em comparação com a última quadrissemana (setembro/12), o IqPR recuou apenas 0,01 ponto percentual. Os índices estão positivos desde junho/12, perfazendo 17 quadrissemanas consecutivas de elevações.
 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 1ª Quadrissemana - Outubro/2012, Estado de São Paulo.

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

1,43%

3,92% 

IqPR-V

0,93% 

5,15%

IqPR-A

2,77% 

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 1,36%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os índices registram altas maiores, o IqPR sobe para 3,92% e o IqPR-V fecha com 5,15% (Tabela 1).
 

Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 1ª Quadrissemana - Outubro/2012, São Paulo.

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação (%)

1ªSet/12

1ª Out/12

VEGETAL

Algodão

15 kg

52,41

54,23

3,47 

10ª

Amendoim

sc.25 kg

34,77

35,12

1,01 

11ª

Arroz

sc.60 kg

39,39

42,69

8,38 

Banana nanica

kg

0,6110

0,5348

- 12,47 

Batata

sc.50 kg

41,91

56,11

33,88 

Café

sc.60 kg

369,33

372,32

0,81 

12ª

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4910

0,4843

- 1,36 

Feijão

sc.60 kg

133,22

166,93

25,30 

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

7,00

7,34

4,85 

Laranja p/ Mesa

cx.40,8 kg

6,80

7,06

3,93 

Milho

sc.60 kg

27,59

27,77

0,63 

13ª

Soja

sc.60 kg

75,25

79,15

5,17 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

77,53

76,54

- 1,28 

Trigo

sc.60 kg

34,41

36,08

4,86 

ANIMAL

Carne Bovina

15kg

91,52

96,80

5,77 

Carne de Frango

Kg

2,38

2,48

4,51 

Carne Suína

15 kg

61,25

56,23

- 8,19 

Leite B

Litro

0,9287

0,9308

0,23 

14ª

Leite C

Litro

0,8802

0,8721

- 0,92 

Ovos

30 dz

51,41

48,94

- 4,82 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana de Outubro foram: batata (33,88%), feijão (25,30%), arroz (8,38%), carne bovina (5,77%) e soja (5,17%) (Tabela 2).
 

            O clima quente e seco ocasionou menor produtividade agrícola, ocasionando menos produção da batata, que provocou a elevação de seus preços.
 

            O fim da safra de inverno e o atraso no plantio da safra das águas na região sudeste de São Paulo (devido à total falta de chuvas nas primeiras semanas de setembro) estimularam a alta dos preços do feijão.
 

            A menor oferta do arroz causada pela seca e a retenção da oferta pelos produtores motivaram o reajuste dos preços do produto do campo ao consumidor final.
 

            Na carne bovina, a baixa qualidade das pastagens reduziu a oferta de animais prontos para o abate, acarretando a valorização da arroba do boi gordo.
 

            Os preços da soja, em São Paulo, neste mês fecharam em alta, influenciados pela demanda local e pelo pequeno volume ainda disponível para comercialização.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: banana nanica (12,47%), carne suína (8,19%) e ovos (4,82%) (Tabela 2).
 

            Excesso de chuvas em junho/julho e a estiagem rigorosa em agosto/setembro prejudicaram a formação dos cachos e levaram à colheita da banana de baixa qualidade, com consequente queda nas cotações.
 

            Para a carne suína, a queda na demanda em virtude do consumidor entender que os preços estavam altos forçou a uma redução da cotação do produto.
 

            No caso dos preços dos ovos, o aumento na oferta recente reduziu os preços recebidos pelos granjeiros. Numa realidade de custos reajustados com o elevado preço da ração animal, o descarte adiantado de poedeiras tem sido a alternativa encontrada pelos empresários do setor com o objetivo de ajustar a produção ao consumo.
 

            No período analisado, 14 produtos apresentaram alta de preços (11 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 6 apresentaram queda (3 vegetais e 3 de origem animal).
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/09/2012 a 08/10/2012 e base = 09/08/2012 a 08/09/2012.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 16/10/2012

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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