Preços Agropecuários Paulistas recuam 1,90% em outubro de 2012

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 encerrou o mês de outubro de 2012 em queda de 1,90%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou variação negativa de 3,00%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 1,00% (Tabela 1). Depois de 18 quadrissemanas consecutivas em alta, esta é a segunda em que o índice recua.
 

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Outubro de 2012 e Acumulado nos Últimos 12 Meses
(%)

Índice
acumulado

São Paulo

São Paulo sem cana-de-açúcar

Variação mensal
outubro/2012

Acumulado 

12 meses

Variação mensal 
outubro/2012

Acumulado 

12 meses

IqPR

-1,90

9,06

-2,64

19,42

IqPR-V

-3,00

8,55

-6,59

29,61

IqPR-A

1,00

9,70

-

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola


            Quando a cana-de-açúcar (que em outubro fechou em queda de 1,07%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V têm quedas mais acentuadas e fecham em -2,64% e -6,59%, respectivamente (Tabela 1).
 

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de outubro foram: arroz (14,00%), carne suína (11,72%), laranja para mesa (4,23%), carne de frango (1,60%) e ovos (0,67%) (Tabela 2).
 

            A lenta liberação de estoques de arroz pelos produtores motivou o reajuste dos preços do produto do campo ao consumidor final.
 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Outubro de 2012

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Var.(%)

Var.(%)

set./2012

out./2012

Mensal

set./2012-set./2011

Vegetal

Algodão

15 kg 

54,48

52,10

-4,36

-11,96

Amendoim

sc. 25 kg

35,38

34,64

-2,09

0,13

Arroz

sc. 60 kg

41,33

47,12

14

65,56

Banana nanica

kg

0,5611

0,4464

-20,44

-36,86

Batata

sc. 50 kg

54,36

53,51

-1,57

10ª

103,94

Café

sc. 60 kg

371,25

363,94

-1,97

-23,74

Cana-de-açúcar 

kg de ATR

0,4858

0,4806

-1,07

13ª

-3,55

Feijão

sc. 60 kg

165,91

156,62

-5,60

57,68

Laranja p/ indústria

cx. 40,8 kg

7,28

7,13

-2,04

-15,11

Laranja p/ mesa 

cx. 40,8 kg

6,71

7,00

4,23

-30,17

Milho

sc. 60 kg

28,11

27,21

-3,22

3,28

Soja

sc. 60 kg

79,28

76,64

-3,33

78,02

Tomate p/ mesa

cx. 22 kg

77,69

24,77

-68,12

-18,91

Trigo

sc. 60 kg

36,02

35,46

-1,55

11ª

29,45

Animal

Carne bovina

15 kg

96,05

96,50

0,47

0,03

Carne de frango

kg

2,46

2,50

1,60

26,67

Carne suína

15 kg 

54,88

61,32

11,72

18,07

Leite B

l

0,9300

0,9329

0,31

-2,09

Leite C

l

0,8750

0,8650

-1,14

12ª

-1,49

Ovos

30 dz.

48,60

48,92

0,67

16,05

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).



            No caso da carne suína, o aumento nos volumes de cevados, direcionados ao mercado internacional via exportação, reduziu a competição no mercado interno e melhorou os preços recebidos pelos suinocultores em meados de outubro.
 

            Depois de atingir valores muito próximos dos custos de produção, os preços da laranja para mesa mostram pequena reação.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste mês foram: tomate para mesa (68,12%), banana nanica (20,44%), feijão (5,60%), algodão (4,36%) e soja (3,33%) (Tabela 2).
 

            Recuperando-se da grande perda de safra em junho, a produção de tomate voltou ao normal reduzindo substancialmente seus preços.
 

            A elevação da temperatura e a maior ocorrência de chuvas começam a acelerar a formação dos cachos de banana e a aumentar a oferta. Por outro lado, começa também a aumentar a oferta de frutas concorrentes dando início a ciclo de preços declinantes.
 

            Os altos preços no mercado propiciaram boa remuneração à produção de feijão irrigado, o que, por sua vez, levou a uma queda nas cotações da leguminosa.
 

            Em resumo, em outubro, 7 produtos apresentaram alta de preços (2 de origem vegetal e 5 de origem animal), e 13 apresentaram queda (12 vegetais e 1 de origem animal).
 

            Nos últimos 12 meses todos os índices acumularam altas. O IqPR anual variou 9,06%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiram 8,55% e 9,70% respectivamente (Tabela 1). IqPR e IqPR-V apresentaram a mesma linha de tendência de variações em quase todo o período, exceto as variações de janeiro/2012 (com maior intensidade para os produtos vegetais); estes indicadores apresentaram ascensões quase ininterruptas entre março e setembro de 2012 em virtude de reajustes como os da soja e do milho (Figura 1). Agora, no mês de outubro, ancorados pelos preços do tomate para mesa e da banana nanica, o IqPR-V, ao cair 3%, apresentou sua maior oscilação negativa mensal desde julho de 2011.
 

            No caso dos produtos animais (IqPR-A), o que se vê nos últimos 12 meses é um desempenho com idas e vindas. Após variações de preços positivas em novembro e dezembro de 2011 (fruto da maior demanda, com as festas de fim de ano, impulsionada pela maior circulação monetária gerada com o 13º salário), em janeiro de 2012 apresenta forte queda do índice puxada pelo recuo dos preços das carnes. Abaixo da base 100 até agosto do presente ano, no mês de março de 2012 houve recuperação deste indicador com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango e nova queda em maio, ancorada pela desvalorização dos ovos pós-quaresma. Com o descarte excessivo de galinhas poedeiras e a baixa reposição de pintinhos nas avícolas, ovos e carne de frango movimentaram para o alto o IqPR-A em junho e julho. Com a elevação dos custos da ração animal, as carnes suína e de frango incentivaram em grande intensidade a significativa elevação do índice em agosto e setembro de 2012. Em outubro, a elevação do índice continua puxada principalmente pela carne suína (Figuras 1 e 2).
 

            Desconsiderando a cana-de-açúcar (que no período teve variação negativa de 1,07%), o IqPR e o IqPR-V apresentaram aumentos significativos e fecharam o acumulado dos últimos 12 meses, respectivamente em 19,42% e 29,61% (Tabela 1), puxados pelas valorizações dos grãos (arroz, feijão, soja e trigo) e da batata. Banana nanica, laranjas (para mesa e indústria) e o café foram os produtos que tiveram as maiores perdas no período. 


 



            Em síntese, na comparação de outubro/2011 com outubro/2012, um conjunto de 11 entre 20 produtos apresentou variações positivas, enquanto outro conjunto de 9 produtos teve variações negativas. Tiveram incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE: batata (103,94%), soja (78,02%), arroz (65,56%), feijão (57,68%), trigo (29,45%), carne de frango (26,67%), carne suína (18,07%) e ovos (16,05%). Em menor expressão variaram também positivamente o milho (3,28%), o amendoim (0,13%) e a carne bovina (0,03%) (Tabela 2).
 

            Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: banana nanica (36,86%), laranja para mesa (30,17%), café (23,74%), tomate para mesa (18,91%) laranja para indústria (15,11%), algodão (11,96%), cana-de-açúcar (3,55%) leite B (2,09%) e leite C (1,49%) (Tabela 2).

_______________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/10/2012 a 31/10/2012 e base = 01/09/2012 a 30/09/2012.

²Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: out. 2012.

Palavras-chave: preços agrícolas, índice de preços, produtos agrícolas, mercado, IqPR.


 

Data de Publicação: 14/11/2012

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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