Preços Agropecuários: queda de 2,04% na segunda quadrissemana de Novembro

 

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 2,04% na segunda quadrissemana de Novembro de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação negativa de 2,80% e o IqPR-A (produtos de origem animal) encerrou praticamente estável com 0,01% de queda (Tabela 1).
 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 2ª Quadrissemana - Novembro/2012, Estado de São Paulo.

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

-2,04 

-3,02 

IqPR-V

-2,80 

-6,26 

IqPR-A

-0,01 

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).


 

            Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 0,94%) é excluída do cálculo do índice devido à sua importância na ponderação dos produtos, os índices continuam negativos e com maior intensidade: o IqPR fica em -3,02% e o IqPR-V em -6,26% (Tabela 1).
 

Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 2ª Quadrissemana - Novembro/2012, São Paulo.

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação (%)

2ª Out/12

2ª Nov/12

VEGETAL

Algodão

15 kg

53,76

52,39

- 2,55 

10ª

Amendoim

sc.25 kg

35,07

33,75

- 3,76 

Arroz

sc.60 kg

44,43

47,61

7,16 

Banana nanica

kg

0,5020

0,4319

- 13,96 

Batata

sc.50 kg

56,40

50,03

- 11,30 

Café

sc.60 kg

371,55

355,31

- 4,37 

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4832

0,4787

- 0,94 

11ª

Feijão

sc.60 kg

163,37

151,81

- 7,08 

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

7,32

6,58

- 10,15 

Laranja p/ Mesa

cx.40,8 kg

7,14

6,72

- 5,87 

Milho

sc.60 kg

27,58

27,87

1,05 

Soja

sc.60 kg

78,63

72,89

- 7,30 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

Trigo

sc.60 kg

35,95

34,86

- 3,03 

ANIMAL

Carne Bovina

15kg

96,96

96,38

- 0,60 

13ª

Carne de Frango

Kg

2,50

2,50

0,00 

Carne Suína

15 kg

57,63

62,97

9,27 

Leite B

Litro

0,9314

0,9394

0,86 

Leite C

Litro

0,8700

0,8688

- 0,14 

14ª

Ovos

30 dz

49,27

48,97

- 0,61 

12ª

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.



            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta segunda quadrissemana do mês de novembro foram: carne suína (9,27%) e arroz (7,16%) (Tabela 2).
 

            No caso da carne suína, o aumento nos volumes de cevados, direcionados ao mercado internacional via exportação, reduziu a competição no mercado interno e melhorou os preços recebidos pelos suinocultores em meados de outubro.
 

            A lenta liberação de estoques de arroz pelos produtores motivou o reajuste dos preços do produto do campo ao consumidor final. As intervenções da CONAB leiloando estoques de arroz ainda não reequilibraram os preços no mercado nacional.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: banana nanica (13,96%), batata (11,30%), laranja para indústria (10,15%) e soja (7,30%) (Tabela 2).
 

            A elevação da temperatura e a maior ocorrência de chuvas começam a acelerar a formação dos cachos de banana e a aumentar a oferta. Por outro lado, começa também a aumentar a oferta de frutas concorrentes, dando início a ciclo de preços declinantes.
 

            A coincidência de safras de diferentes regiões propiciou uma melhora na oferta e consequente queda nos preços da batata.
 

            A queda nos preços da laranja para indústria pode ser atribuída ao fato dos custos da colheita terem sido assumidos pelos compradores e à colheita de variedades menos valorizadas.
 

            Para a soja, a divulgação de valores maiores para a safra norte-americana do produto pelo USDA/USA, além da expectativa da boa produção no mercado interno influenciaram a redução das cotações.
 

            No período analisado, 4 produtos apresentaram alta de preços (2 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 14 apresentaram queda (11 vegetais e 3 de origem animal). No período de análise desta quadrissemana a carne de frango não apresentou variação de preços. Já o tomate para mesa, pela ausência de cotações no intervalo base deste estudo, não foi objeto de análise no presente trabalho.
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2012 a 15/11/2012 e base = 16/09/2012 a 15/10/2012.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 23/11/2012

Autor(es): Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor