Preços Agropecuários: alta de 1,46% na primeira quadrissemana de janeiro de 2013

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,46% na primeira quadrissemana de janeiro de 2013. Separado em grupos de produtos, tanto IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com variações positivas de 0,89% e 3,00% respectivamente (Tabela 1).

 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 1ª Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo.

 

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

1,46 %

2,98 %

IqPR-V

0,89 %

2,95 %

IqPR-A

3,00 %

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

Quando a cana-de-açúcar açúcar (que no período teve queda de 0,24%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e o IqPR-V   apresentam variações positivas, porém com maior intensidade  na ordem de 2,98% e 2,95% (Tabela 1).

 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, 1ª Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo.

 

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação (%)

1ª Dez/12

1ª Jan/13

VEGETAL

Algodão

15 kg

52,76

52,55

- 0,40

 

Amendoim

sc.25 kg

32,98

29,33

- 11,07

 

Arroz

sc.60 kg

47,46

47,17

- 0,61

 

Banana nanica

kg

0,4753

0,4872

2,51

10ª

 

Batata

sc.50 kg

43,37

52,59

21,27

 

Café

sc.60 kg

335,88

322,71

- 3,92

 

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4757

0,4745

- 0,24

 

Feijão

sc.60 kg

164,11

176,66

7,65

 

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

6,23

6,28

0,84

13ª

 

Laranja p/ Mesa

cx.40,8 kg

6,72

7,28

8,38

 

Milho

sc.60 kg

28,98

29,95

3,34

 

Soja

sc.60 kg

67,83

67,50

- 0,50

 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

29,49

30,90

4,75

 

Trigo

sc.60 kg

35,40

37,33

5,46

 

ANIMAL

Carne Bovina

15kg

96,99

96,00

- 1,02

 

Carne de Frango

Kg

2,67

2,98

11,48

 

Carne Suína

15 kg

67,12

69,72

3,87

 

Leite B

Litro

0,9645

0,9769

1,28

11ª

 

Leite C

Litro

0,8718

0,8804

0,99

12ª

 

Ovos

30 dz

52,47

55,19

5,19

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana do ano foram: batata (21,27%), carne de frango (11,48%), laranja para mesa (8,38%) e feijão (7,65%) (Tabela 2).

O final da colheita da batata na região de Itapeva, associadas ao maior consumo no final de ano e de fortes chuvas que prejudicou a produção, provocando o aumento do preço do produto.

O controle da oferta, com a redução no alojamento de pintos, adicionado ao momento de grande demanda, vem provocando a elevação dos preços da carne de frango.

 A elevação da temperatura estimula o maior consumo de laranja provocando a elevação de seus preços.

 A ausência de chuvas em agosto e setembro atrasou o plantio das águas do feijão e, consequentemente adiou o inicio da colheita, podendo levar a forte elevação de preços no  mês de dezembro.

 Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nas últimas quatro semanas foram: amendoim (11,07%) e café (3,92%) (Tabela 2).

 A liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos seus preços.

A queda nos preços do café corresponde à redução nas cotações das principais bolsas internacionais (houve grande volume de vendas para realização de lucros sobre valorização anterior).

Em resumo, em dezembro, 13 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 5 de origem animal) e 7 apresentaram queda (6 vegetais e 1 de origem animal).

1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/12/2012 a 08/01/2013 e base = 09/11/2012 a 08/12/2012.

Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

                                                                                                                                                                            


Data de Publicação: 22/01/2013

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor