Preços Agropecuários: alta de 0,14% na segunda quadrissemana de abril de 2013

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,14% na segunda quadrissemana de abril de 2013. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com alta de 1,48%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou negativamente em 3,42% (Tabela 1).

 


Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 0,67%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V, apresentam altas mais acentuadas e fecham em 0,82% e 5,39%, respectivamente  (Tabela 1).

 


Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de abril foram os produtos de origem vegetal: banana nanica (52,00%), tomate para mesa (30,24%) e batata (29,64%), influenciados pelo clima não favorável para essas culturas, que  tiveram suas ofertas e produtividades reduzidas  no período. A laranja para mesa (19,11%) e algodão (14,58%) também tiveram variações expressivas neste intervalo (Tabela 2). No grupo de origem animal, apenas dois produtos registram ligeiras altas, o leite B ( 0,35%) e a carne bovina (0,14%).

As maiores quedas de preços nas últimas quatro semanas foram registradas nos seguintes produtos: carne de frango (13,61%), amendoim (10,12%), carne suína (8,56%), milho (7,61%), arroz (5,97%) e soja (4,52%) (Tabela 2).

 O comportamento de baixas nas cotações das carnes de frango e suína (com a boa oferta e a redução do consumo na quaresma), dos grãos (em período de safra) e do ATR da cana contribuíram para segurar o IqPR em 0,14% nesta quadrissemana, uma vez que as altas verificadas nos produtos vegetais registram variações de preços expressivas.

 Em resumo, no período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 12 apresentaram queda (8 vegetais e 4 de origem animal).

 

¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/03/2013 a 15/04/2013 e base = 15/02/2013 a 15/03/2013.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em:http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 

Data de Publicação: 19/04/2013

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor