Preços Agropecuários Paulistas:queda de 1,05% no fechamento do mês de junho de 2013

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 encerrou o mês de junho de 2013 em queda de 1,05%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou em baixa de 1,68%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) registrou alta de 0,63% (Tabela 1).

 

 

Quando a cana-de-açúcar (que em junho fechou em queda de 1,21%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, a variação dos índices em junho permanecem negativos, o IqPR tem desvalorização menor e fecha em -0,87% e o IqPR-V registra -2,46% (Tabela 1). Essa desvalorização maior no grupo de origem vegetal se deve as quedas das cotações para grande parte dos produtos, puxados principalmente pelas cotações do feijão, tomate, batata e laranja para mesa (Tabela 2).

 

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de junho foram: soja (13,45%), carne suína (10,70%), leite B (4,83%), carne de frango (3,75%) e trigo (3,06%) (Tabela 2).

Para a soja, os bons números das exportações associadas à valorização do dólar elevaram as cotações no mercado interno.

No caso da carne suína, os aumentos no consumo interno e das exportações permitiram alta nas cotações dos suínos.

 

 

No leite B, a redução da quantidade e qualidade das pastagens reflete na menor oferta dos produtos, o que tem pressionado as cotações para cima.

 

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste mês foram: feijão (18,75%), tomate para mesa (12,03%), batata (11,39%), laranja para mesa (10,52%%) e algodão (5,74%) (Tabela 2).

 

Para o feijão, a queda das cotações é por conta da maior oferta do produto com a colheita da safra da seca e a demanda reprimida por conta dos preços crescentes no varejo (Figura 1). A mesma situação é verificada para a batata.

 

Enquanto isso, a manifestação da tradicional sazonalidade da cultura do tomate, a redução das chuvas e a não ocorrência de geadas no outono levam abaixo as perdas e suas interferências nos custos de produção, aumentando a oferta com consequente redução nos preços.

 

Em resumo, em junho, 8 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 12 apresentaram queda (9 vegetais e 3 de origem animal).

 

 

Acumulado nos últimos 12 meses

No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR ficou praticamente estabilizado em 0,02%, o IqPR-V (vegetal) teve queda de 3,42% e o IqPR-A (produtos de origem animal) valorizaram positivamente em 9,56% no período. Sem o produto cana-de-açúcar (que no período o valor do ATR teve variação negativa de 12,83%), os cálculos dos índices acumulados tiveram altas expressivas, o IqPR sobe para 12,64% e o IqPR-V (vegetais) vai para 15,36% (Tabela 1).

 

 O comportamento dos índices acumulados com a cana e sem a cana apresentaram comportamentos diferentes (Figura 2). O IqPR (linha azul contínua) e o IqPR sem a cana (linha azul tracejada), apresentam a mesma linha de tendência, mas o índice sem a cana tem maiores oscilações, tanto para alta quanto para baixa. O mesmo efeito ocorre para os índices de produtos vegetais, o IqPR-V (linha verde contínua) e o IqPR-V sem cana (linha verde tracejada). Isso mostra como o comportamento dos preços agropecuários paulistas é fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar.

 

Na figura 2 é possível visualizar a evolução dos produtos vegetais com elevação do índice em agosto e setembro de 2012, em virtude de reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja. Já nos meses de outubro e novembro, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da inversão nos preços da soja, o IqPR-V cai quase 6 pontos percentuais neste bimestre. Em dezembro, estes índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada pela maior circulação monetária com o 13º salário e continua subindo até abril/2013 com as altas dos produtos perecí veis e recuam fortemente em maio e junho/2013, influenciadas pelas quedas dos preços desses mesmos produtos (perecíveis).

 

 

No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado nos últimos 12 meses registrou alta de 9,56%. O comportamento deste indicador mostra que, a partir de agosto/2012, o índice sobe com maior intensidade, provocado pela elevação dos custos da ração animal. De outubro a dezembro a elevação do índice continua puxada principalmente pela carne suína, seguida dos ovos e da carne de frango. Nos primeiros meses de 2013, o índice se mantém no mesmo patamar (de alta) e de março até maio tem quedas acentuadas com as desvalorizações das carnes suína e de frango e recuperação em junho, agora com valorizações nas mesmas carnes (Figura 2).

 

Apresentaram aumentos em patamares mais elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE (6,49% referência maio/2013): batata (114,04%), trigo (48,58%), tomate para mesa (44,00%), carne suína (31,59%), algodão (30,94%), ovos (24,41%), laranja para mesa (24,28%), arroz (24,04%), leite B (12,65%), feijão (9,11%), milho (7,59%) e soja (6,64%). Em menor expressão variaram também positivamente: leite C (5,02%), carne bovina (4,82%) e carne de frango (0,95%) (Tabela 2).

 

Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: café (19,76%), cana-de--açúcar (12,83%), amendoim (10,21%) e banana nanica (9,56%) (Tabela 2). A laranja para indústria estava sem cotação de preços em junho de 2012.
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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/06/2013 a 30/06/2013 e base = 01/05/2013 a 31/05/2013.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: jun. 2013.

  

Palavras-chave: preços agrícolas, índices de preços, produtos agrícolas, mercado.



Data de Publicação: 01/08/2013

Autor(es): José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor