Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: alta de 0,65% em Maio de 2014

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação de preços recebidos pelos produtores paulistas),registrou alta de 0,65% no mês de maio de 2014 na comparação com abril de 2014. Separados em grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 2,31%, e o IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) encerrou  em queda de 4,36% (Tabela 1).

 Na Tabela 1 é apresentado o comportamento das variações nas quatro quadrissemanas de maio/14 e do acumulado nos últimos 12 meses. As variações do IqPR (geral) ocorridas em maio, apesar das altas apresentadas em todas as quadrissemanas, mostram-se decrescentes, puxadas pelas baixas do IqPR-A (origem animal) que iniciou em -0,57% na primeira quadrissemana e terminou com -4,36% no final de maio. O IqPR-V (vegetais) também apresentou variações decrescentes nas quadrissemanas de maio, com a desaceleração nos reajustes dos preços para a maioria dos produtos vegetais (Tabela 2).  

  

 

Quando a cana-de-açúcar (que em maio subiu 5,03%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V (sem cana) apresentam variações negativas de -4,10% e -3,82%, respectivamente (Tabela 1). Esses resultados confirmam a forte desvalorização que a maioria dos produtos vegetais apresentou no último mês.

   


Dos produtos do IqPR, o tomate para mesa (30,15%), a cana-de-açúcar (5,03%), o arroz (3,58%) e a laranja para indústria (3,08%) foram aqueles que apresentaram altas no mês de maio de 2014 (Tabela 2).

 

No caso do tomate, a falta de chuva reduziu a oferta do produto e consequentemente elevou seus preços.

 

Para a cana-de-açúcar, o aumento de 5,03% registrado é referente ao reajuste no cálculo do valor acumulado do ATR ocorrente no primeiro mês da safra 2014/15 (abril/2014), comparado com o valor acumulado no último mês da safra anterior (mês de março da safra 2013/14 (Figura 1).


Os produtos que apresentaram quedas de preços neste mês foram: a laranja para mesa (28,55%), banana nanica (22,49%), batata (17,29%), ovos (13,05%), feijão (12,72%), carne de frango (8,78%), algodão (8,42%), milho (7,39%), carne suína (6,20%), amendoim (4,44%), trigo (4,15%), leite cru resfriado (2,81%), soja (2,49%) e café (1,51%) (Tabela 2).

 

No geral, as quedas de preços no mês de maio/14 refletem uma desaceleração de preços uma vez que nos meses de março e abril os preços registraram altas significativas, ora causadas pelo clima ora pela escassez de oferta do produto. 

 

Em resumo, 4 produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 15 apresentaram queda (10 vegetais e todos os de origem animal), neste mês de maio.

  

Acumulado nos últimos 12 meses             

No acumulado dos últimos 12 meses (maio/13 a maio/14), o IqPR registrou variação positiva de 18,39%, puxado especialmente pelas altas do IqPR-A (animal), que no acumulado valorizou 22,08%. O IqPR-V (produtos vegetais) valorizou 16,87%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação positiva de 7,43% na comparação de maio/14 com maio do ano anterior), os índices acumulados tiveram forte valorização: o IqPR sobe para 30,61% e o IqPR-V (vegetais) sobe 38,86% (Tabela 1).


Na figura 2 é possível visualizar a evolução das variações dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) mantém a tendência de crescimento influenciado pela variação mensal positiva do ATR da cana. Já o IqPR sem a cana (linha azul tracejada), após acréscimos intensificados no início de 2014 pela quebra de ofertas ocasionadas pelo clima, apresenta no último período (abril a maio de 2014) queda com as variações negativas de todos os produtos de origem animal e a maioria dos de origem vegetal. Contudo, nota-se que o índice sem a cana (IqPR-sem cana) está valorizado em 12,22 pontos percentuais em relação ao IqPR (com cana). Essa diferença demonstra como os índices agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da cana-de-açúcar.

Em síntese, na comparação de maio/2014 com maio/2013, 14 produtos apresentaram variações positivas, enquanto apenas 5 tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses medidos no IPCA-IBGE em 6,37% até maio de 2014 são os seguintes: banana nanica (59,97%), café (44,05%), laranja para indústria (43,90%), carne suína (33,97%), carne bovina (26,38%), carne de frango (21,25%), laranja para mesa (19,32%), milho (17,77%), soja (16,41%), trigo (10,73%), leite cru resfriado (8,90%), cana-de-açúcar (7,43%), e arroz (6,58%).  Apenas os ovos (2,67%) apresentaram variações positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12 meses (Tabela 2).

Já os produtos que apresentaram reduções de preços foram o feijão (44,07%), batata (15,03%), soja (4,48%), amendoim (4,05%) e algodão (4,04%) (Tabela 2).

  

¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/05/2014 a 31/05/2014 e base = 01/04/2014 a 30/04/2014.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573 .


Data de Publicação: 06/06/2014

Autor(es): José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor