Ciclo de Seminários Estudos IEA - “Banco CEAGESP de Alimentos: captação e distribuição de alimentos”

Palestrante

Priscilla Rocha Silva Fagundes

Engenheira Agrônoma, Mestre, Pesquisadora do IEA


Resumo

Os Bancos de Alimentos caracterizam-se por ações que incentivam o abastecimento e a segurança alimentar, principalmente nas áreas urbanas do país. O Banco CEAGESP de Alimentos arrecada produtos de doações, sobretudo de produtores e permissionários do Entreposto Terminal de São Paulo - ETSP e atende populações socialmente vulneráveis em instituições cadastradas. O objetivo deste estudo foi o de identificar as ações do Banco CEAGESP de Alimentos que tratam de seu funcionamento sobre o fluxo de arrecadação e doação de alimentos realizado em 2012. Utilizaram-se planilhas de dados do Banco do Entreposto do ano de 2012 e foi realizada entrevista in loco no início de 2013. Em 2012, cerca de 2.000 toneladas de alimentos foram distribuídas às instituições cadastradas, com atendimento médio de 370.000 beneficiários por mês e os principais produtos doados foram legumes, frutas e verduras. Identificaram-se alguns entraves no fluxo das atividades do Banco, por parte dos doadores e das entidades beneficiárias, interferindo na operacionalização da captação e distribuição dos alimentos. O Banco CEAGESP de Alimentos contribui para o controle da perda e desperdício de alimentos, cumprindo papel social com vistas à segurança alimentar, além de se caracterizar como uma ação da agenda de sustentabilidade do ETSP.

 

Local

Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Instituto de Economia Agrícola - IEA - Sala Ruy Miller Paiva

Praça Ramos de Azevedo, 254 - 3º andar -  Centro

 

Inscrições

Inscrições pelo site http://goo.gl/Pe3Twb ou rceretti@iea.sp.gov.br 


Data de Publicação: 08/10/2014

Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor