Queda dos Preços Recebidos pelo Agro Paulista em Maio


O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 registrou queda de 1,76% no fechamento do mês de maio de 2019. Separado por grupos de produtos, IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam negativos em 2,19% e 0,80%, respectivamente (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas as variações da última semana de abril e as quatro de maio/2019 para os índices calculados “com cana-de-açúcar” e “sem cana-de-açúcar”.

 

 

Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 2,03% no fechamento de maio) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, a baixa do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual maior, de 4,84%. Já o IqPR-V sem cana tem queda mais contundente de -10,05%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1).

 

 

 

Dos produtos que compõem o IqPR, destacaram-se as altas no mês de maio/2019 de: arroz (16,27%), amendoim (11,55%), batata (11,20%) e carne suína (4,09%) (Tabela 2).

Dos produtos que reduziram seus preços em maio/2019, tiveram maior variação: banana nanica (37,43%), feijão (32,63%) e laranja para mesa (26,04%).

Do conjunto analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 3 de animal) e 11 tiveram queda (9 de origem vegetal e 2 de animal).

 

ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IQPR COM CANA

No período de junho/2018 a maio/2019, tanto o IqPR quanto o IqPR-V apresentaram suas maiores altas no mês de fevereiro de 2019. Para o IqPR-A, o maior aumento (de 10,21%) ocorreu no mês de junho/2018 (impulsionado pelas altas de carne de frango, ovos e carne suína) e maior baixa (de -2,66%) ocorreu no de janeiro/2019. O IqPR apresentou variações positivas em oito meses: junho/2018, de agosto/2018 a dezembro/2018 e em fevereiro/2019 e março/2019. A variação negativa ocorreu em quatro meses, em julho/2018, janeiro/2019 e nos últimos dois meses (abril/2019 e maio/2019) (Figura 1).

 

 

No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação positiva, o IqPR (geral) ficou em 14,48%, o IqPR-V (vegetal) com 10,31% e o IqPR-A (animal) com 23,33% (Figura 2).

 

 

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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/05/2019 a 31/05/2019 e 
base = 01/04/2018 a 30/04/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar. 2019. 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


Data de Publicação: 11/06/2019

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor