Preços Recebidos Pela Agropecuária Paulista Continuam em Queda na Terceira Semana de Maio


 

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 registrou queda de 1,85% na terceira quadrissemana do mês de maio de 2019. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam negativos em 2,58% e 0,22%, respectivamente (Tabela 1). Nesta mesma tabela, são apresentadas as variações das duas últimas quadrissemanas de abril e as três primeiras de maio/2019 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana--de-açúcar”. Verifica-se que em todos esses intervalos quadrissemanais houve desaceleração de todos os indicadores. Destaca-se que o índice dos produtos de origem animal não apresentava variação negativa desde a primeira semana de fevereiro.

 

Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 1,31% na terceira semana de maio) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, a baixa do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual maior, de 4,42%. No caso do IqPR-V sem cana, a queda se torna mais contundente chegando a variar negativamente 9,85%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1).

Sete dos produtos que compõem o IqPR apresentaram altas na terceira semana do mês de maio/2019. Destacaram-se nesse intervalo: batata (12,09%), arroz (10,98%), amendoim (5,06%) e carne de frango (3,21%) (Tabela 2).

 


Já os produtos que mais reduziram seus preços na terceira semana de maio/2019, foram: banana nanica (31,62%), feijão (28,35%), tomate para mesa (22,52%), laranja para mesa (21,89%), milho (14,20%), laranja para indústria (9,44%) e ovos (8,29%).

 Do conjunto analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 3 de animal) e 12 tiveram queda (10 de origem vegetal e 2 de animal).

 

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/04/2019 a 23/05/2019 e base = 24/03/2018 a 23/04/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar. 2019.

 

 

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


Data de Publicação: 31/05/2019

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor