Preços Recebidos pelo Agro Paulista em Julho



 

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 fechou o mês de julho de 2019 em estabilidade, com pequena baixa de 0,04%. Separado por grupos de produtos, enquanto o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) fechou positivo em 0,32%, o IqPR-A (produtos de origem animal) caiu 1,01% (Tabela 1). Nessa mesma tabela são apresentadas as variações da última semana de junho/2019 e as quatro de julho/2019 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”.

 

 

Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 1,78% no fechamento de julho) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, a baixa do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual maior, de 1,42%. Já IqPR-V, que na presença da cana se mostra em ascensão de 0,32%, sem a cana inverte sua orientação e cai 1,80%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1).

 

 

 

Dos produtos que compõem o IqPR, destacaram-se as altas no mês de julho/2019 de amendoim (4,81%), laranja para indústria (4,52%) e café (2,29%) (Tabela 2).

No caso do amendoim, problemas climáticos que reduziram a produtividade da safra/2019, acrescentados à redução dos estoques com as festas de junho que interferiram na oferta, aumentaram os preços recebidos por seus produtores no último mês. Destaca-   -se que os valores atuais da saca de 25 kg estão 28,11% maiores do que em julho de 2018.

Para as laranjas, em uma realidade na qual o valor recebido pelos produtores independentes ao mercado de mesa está acima do valor pago pelas indústrias, esse reajuste nos preços ofertados pelas processadoras de suco caminha no direcionamento de um ajuste do mercado do produto.

  Dos produtos que reduziram seus preços em julho/2019, tiveram maior variação: tomate para mesa (26,65%), batata (14,59%) e feijão (7,38%).

Do conjunto analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 1 de animal) e 12 tiveram queda (8 de origem vegetal e 4 de animal).

 

ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IqPR COM CANA

No período de agosto/2018 a julho/2019, todos os índices apresentaram suas maiores altas no mês de fevereiro/2019. Influenciados pelas perdas causadas por conta do alto nível pluviométrico na segunda quinzena de fevereiro, produtos como tomate de mesa e batata elevaram o índice geral para o maior patamar dos últimos anos. O IqPR apresentou variações positivas em 8 meses: de agosto/2018 a dezembro/2018, de fevereiro/2019 a março/2019, e em junho/2019. A variação negativa ocorreu em 4 meses, em julho/2018, janeiro/2019, entre abril/2019 e maio/2019, e em julho/2019 (Figura 1).

 

No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variações positivas: o IqPR (geral) ficou em 15,78%, o IqPR-V (vegetal) com 17,48% e o IqPR-A (animal) com 11,59% (Figura 2). Em uma realidade na qual o Índice de Preços Pagos (IPP) calculados no Instituto de Economia Agrícola (IEA), que apresenta um termômetro dos custos de produção agropecuários no Estado de São Paulo, teve uma variação positiva de 8,55% no acumulado dos últimos 12 meses, entende-se que os indicadores de renda no agregado (preços menos custos) estiveram positivos para a agropecuária paulista nesse intervalo.  Contudo, individualmente, 11 culturas, ao terem acúmulos de preços positivos abaixo do IPP ou negativos, dão indicativos de que obtiveram retornos contraproducentes. São elas: algodão (-23,44%), laranja para mesa (-23,07%), trigo (-15,10%), soja (-6,18%), banana nanica (-4,90%), arroz (-4,18%), laranja para indústria (-4,09%), café (-3,98%), leite cru refrigerado (+0,01%), milho (+1,89%) e cana-de-açúcar (+7,78%).

 

 

 

Acima do índice de custos, subiram nos últimos 12 meses: batata (+203,77%), tomate para mesa (98,94%), carne suína (+61,28%), feijão (40,64%), amendoim (28,11%), carne de frango (+10,00%), carne bovina (9,71%) e ovos (8,65%).

 

 

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/07/2019 a 31/07/2019 e base = 01/06/2018 a 30/06/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar. 2019.

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


Data de Publicação: 09/08/2019

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor