Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobem 0,47% na Terceira Semana de Outubro

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 0,47% na terceira quadrissemana do mês de outubro de 2019. Separado por grupos de produtos, enquanto o IqPR-V com cana-de-açúcar (grupo de produtos de origem vegetal) apresentou pequena queda de 0,08%, o IqPR-A (produtos de origem animal) teve alta de 1,95% (Tabela 1). Nessa mesma tabela, são apresentadas as variações das duas últimas quadrissemanas de setembro/2019 e as três primeiras de outubro/2019 para os índices calculados com e sem cana-de-açúcar.  

 

Tabela 1 - Índices Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), Terceira Semana de Outubro de 2019

(%)

Período

Com cana

Sem cana

IqPR

IqPR-V

IqPR-A

IqPR

IqPR-V

IqPR-A

3ª quadri set./2019

0,65

0,73

0,42

1,64

2,77

0,42

4ª quadri set./2019 (final do mês)

0,43

-0,08

1,77

1,41

1,07

1,77

1ª quadri out./2019

0,01

-0,65

1,75

0,70

-0,28

1,75

2ª quadri out./2019

0,40

-0,07

1,67

1,39

1,13

1,67

3ª quadri out./2019

0,47

-0,08

1,95

1,51

1,10

1,95

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

Quando a cana-de-açúcar (que teve queda de 0,90% na terceira semana de outubro) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) apresenta alta de 1,51%. No caso do IqPR-V sem cana, a alta atinge 1,10%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1).

Doze dos produtos que compõem o IqPR apresentaram altas na terceira semana do mês de outubro/2019. Destacaram-se nesse intervalo: tomate para mesa (14,47%), amendoim (13,50%) e carne suína (12,75%) (Tabela 2).

 

Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações, Estado de São Paulo, Terceira Quadri de Outubro de 2019

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Var. %

mensal

h

i

Var. %

out./2019-out./2018

set./2019

out./2019

Vegetal

Algodão

15 kg

79,25

79,33

0,09

12ª

 

-22,91

Amendoim

sc. 25 kg

55,82

63,36

13,50

 

44,06

Arroz

sc. 60 kg

55,64

58,63

5,37

 

5,51

Banana nanica

kg

1,95

1,46

- 25,13

 

-8,20

Batata

sc. 50 kg

80,40

67,74

- 15,75

 

96,74

Café

sc. 60 kg

388,46

402,44

3,60

 

-0,27

Cana-de-açúcar

t

69,36

68,73

- 0,90

 

6,99

Feijão

sc. 60 kg

152,19

170,80

12,23

 

65,78

Laranja p/ indústria

cx. 40,8 kg

17,99

17,61

- 2,10

 

-16,87

Laranja p/ mesa

cx. 40,8 kg

19,54

20,99

7,43

 

-29,54

Milho

sc. 60 kg

31,35

34,19

9,07

 

0,21

Soja

sc. 60 kg

75,87

77,90

2,67

10ª

 

-3,41

Tomate p/ mesa

cx. 22 kg

30,58

35,00

14,47

 

-44,89

Trigo

sc. 60 kg

49,10

48,85

- 0,51

 

-6,29

Animal

Carne bovina

15 kg

155,33

158,10

1,78

11ª

 

7,31

Carne suína

15 kg

85,74

96,67

12,75

 

32,43

Leite cru refrigerado

l

1,39

1,48

6,83

 

0,20

Ovos

30 dz.

77,86

77,65

- 0,26

 

28,70

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

Já os produtos que mais reduziram seus preços na terceira semana de outubro/2019 foram: banana nanica (25,13%), batata (15,75%) e laranja para indústria (2,10%).

Do conjunto analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e 3 de animal), e 6 tiveram queda (5 de origem vegetal e 1 de animal).

 

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/09/2019 a 23/08/2019 e base = 24/08/2018 a 23/09/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar. 2019.

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


 

Data de Publicação: 08/11/2019

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor