Preços agrícolas sobem 0,68% na primeira quadrissemana de setembro

   Os preços agrícolas subiram 0,68% na primeira quadrissemana de setembro de 2004, com recuo de 1,33 ponto percentual em relação ao mês de agosto. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de alta, em função da elevação dos preços dos produtos vegetais e de pequenas altas nas cotações internacionais das commodities. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de agosto.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / agosto
+4,25
2ª Quadrissemana / agosto
+3,38
3ª Quadrissemana / agosto
+3,27
4ª Quadrissemana / mês de agosto
+2,01
1ª Quadrissemana / setembro
+0,68

   No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde junho último.
 


   Na primeira quadrissemana de setembro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal (%) 
Algodão
2,94
Amendoim
7,84
Arroz
-11,29
Banana
-1,53
Batata
-9,80
Café
0,53
Cana-de-açúcar
6,90
Cebola
-16,13
Feijão
8,00
Laranja
0,00
Milho
6,60
Soja
2,90
Tomate
-18,54
Trigo
-16,63
Aves
-6,45
Boi gordo
-1,61
Leite
1,82
Ovos
-18,73
Suínos
6,76

 
   Fonte: NBM/IEA

   O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de setembro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%) 
Grãos + café
4,16
Frutas
-0,15
Olerícolas
-14,71
Produtos de Origem Vegetal
3,22
Produtos de Origem Animal
-3,87
Total do IPR
0,68

   Fonte: NBM/IEA

   Dos 19 produtos analisados, nove apresentaram crescimento no preço (algodão, amendoim, café, cana-de-açúcar, feijão, milho, soja, leite e suíno), enquanto nove tiveram reduções (arroz, banana, batata, cebola, tomate, trigo, aves, boi e ovos). O destaque de alta foi o preço do feijão (+8,00%), enquanto a queda mais expressiva foi verificada nos ovos (-18,73%).

   Entre os produtos de origem vegetal, a alta nos preços dos grãos fez com que o preço do grupo crescesse 3,22%, apesar da redução nas cotações de frutas e olerícolas. Já no segmento animal, o aumento nas cotações de leite e suínos não impediu a redução de 3,87% no preço do grupo devido à retração nos preços de aves, ovos e boi. O resultado foi à alta de 0,68% no índice geral (IPR).

   O preço do boi vem caindo em plena entressafra, mesmo com a expansão das exportações, dada a fraca demanda interna, indicando que o consumo de carnes se encontra estagnado. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:
 

 

 

Data de Publicação: 13/09/2004

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor