Preços agrícolas: queda de 0,47% na 1a quadrissemana de julho

            Os preços agrícolas continuaram em queda, com variação negativa de 0,47% na primeira quadrissemana de julho, com perda de 0,27 ponto percentual em relação ao mês de junho. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de queda em função da baixa no preço dos produtos vegetais e também dos produtos de origem animal, pressionados pela valorização do real e pelas cotações internacionais desfavoráveis das commodities. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de junho.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / junho
-1,42
2ª Quadrissemana / junho
-1,29
3ª Quadrissemana / junho
+0,51
4ª Quadrissemana/ mês de junho
-0,20
1ª Quadrissemana / julho
-0,47

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2005.

            Na primeira quadrissemana de julho, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal (%) 
Algodão
18,22
Amendoim
22,99
Arroz
-9,70
Banana
-2,47
Batata
-33,75
Café
-11,07
Cana-de-açúcar
0,00
Cebola
0,00
Feijão
14,58
Laranja
2,33
Milho
4,38
Soja
-3,44
Tomate
-12,50
Trigo
-4,18
Aves
0,00
Boi gordo
0,93
Leite
-1,64
Ovos
-12,22
Suínos
16,00

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de julho, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%) 
Grãos + café
1,33
Frutas
1,73
Olerícolas
-19,85
Produtos de Origem Vegetal
-0,60
Produtos de Origem Animal
-0,24
Total do IPR
-0,47

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (algodão, amendoim, feijão, laranja, milho, boi e suíno), enquanto nove tiveram reduções (arroz, banana, batata, café, soja, tomate, trigo, leite e ovos). O destaque de alta foi o preço do amendoim (+22,99%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na batata (-33,75%).
            Entre os produtos de origem vegetal, a alta de preço dos subgrupos dos grãos e frutas não foi compensado pela redução nos preços das olerícolas, fazendo com que o preço desse grupo apresentasse queda de 0,60%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações dos ovos e leite foi superiores as altas do boi e dos suínos, o que levou a queda de 0,24% no preço do grupo. O resultado foi a queda de 0,47% no índice geral (IPR).
            O boi gordo vem apresentando preços em queda desde dezembro de 2004 e se estabilizou a partir de abril, em plena safra, não dando sinal de recuperação nas cotações em função da valorização do real, da elevada oferta de animais derivada do descarte de vacas e do ciclo de expansão de oferta da atividade, mesmo com exportações crescentes. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 11/07/2005

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor