Poder De Troca: Situação Favorável Para Milho E Trigo

            A relação de troca da laranja continuou desfavorável em janeiro, em relação ao mesmo mês de 1999, embora tenha apresentado ligeira melhora sobre dezembro último. O citricultor gastou, em janeiro, 225% mais produto (223,6 caixas) para adquirir uma tonelada de adubo (68,8 caixas em janeiro do ano passado). Já em dezembro último, ele despendia 231% mais laranja (227,6 caixas) pela mesma quantidade do insumo.
            Este é um dos resultados da relação de troca elaborada pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo de São Paulo.
            Para o produtor de milho, a relação de troca melhorou sensivelmente na medida em que ele gastou 32% menos produto, ou 25,3 sacos, em janeiro para comprar o adubo, em relação a 26,3 sacos em dezembro último e 37 sacos há um ano. O mesmo vale para o trigo, com 15% menos produto, ou 1,9 tonelada por tonelada do insumo, em comparação com 2,1 toneladas no mês anterior e 2,2 toneladas um ano atrás.
            Também o cafeicultor tem uma situação favorável com o dispêndio de 22% menos produto, ou 2,1 sacos, em relação a 2,2 sacos em dezembro e 2,7 sacos 12 meses atrás. Situação inversa ocorreu com a cana-de-açúcar, cujo produtor teve de abrir mão de 40% mais produto, ou 38,3 toneladas, para comprar a tonelada de adubo, contra 27,3 toneladas um ano atrás, embora o desempenho tenha sido equivalente a dezembro último.
            Quanto ao feijão a situação também piorou, uma vez que o produtor gastou 82% mais produto, ou 9,1 sacos, do que os 5 sacos de um ano atrás. Em dezembro último, o dispêndio foi de 8,1 sacos para a tonelada de adubo.
            Na área animal, a situação do leite B é estável com a compra de 0,9kg de ração com o litro do produto, equivalente a dezembro embora um pouco pior do que há um ano (1,1kg de ração). Quanto ao frango, o quilo do produto permite adquirir 2 quilos de ração, contra 2,3 quilos no mês anterior e 1,9 um ano atrás. E o quilo de carne suína compra 4,6 quilos de ração, menos do que 4,8 quilos em dezembro e 4,9 quilos um ano atrás.
 
 

Produto Vegetal:
É a quantidade de produto necessária para adquirir uma tonelada de adubo ou um trator de roda. Relação milho/soja: número de sacos de milho equivalente, em valor, a um saco de soja.
 

Relação de troca  Unidade Jan./00 Dez./99 Jul./99 Jan./99
Algodão em caroço/adubo  @/t 41,3  42,9  40,0  38,3 
Arroz em casca/adubo sc.60 kg/t 24,2  24,1  21,9  15,5 
Banana/adubo t/t 2,8  2,6  2,7  3,1 
Batata/adubo sc.50 kg/t 47,3  34,2  22,6  15,4 
Café beneficiado/adubo sc.60 kg/t 2,1  2,2  2,8  2,7 
Cana-de-açúcar/adubo t/t 38,3  38,7  37,3  27,3 
Cebola/adubo kg/t 1.221  1.183  903  644 
Feijão/adubo sc.60 kg/t 9,1  8,1  13,4  5,0 
Laranja/adubo) cx.40,8 kg/t 223,6  227,6  132,0  68,8 
Milho/adubo  sc.60 kg/t 25,3  26,3  41,3  37,0 
Soja/adubo  sc.60 kg/t 27,9  28,8  35,6  30,4 
Milho/soja sc./sc. 1,2  1,2  1,6  1,5 
Milho/trator 62cv sc./u. 2.060  2.077  3.526  3.467 
Soja/trator 62cv sc./u. 1.754  1.715  2.166  2.333 
Tomate ind./adubo kg/t ... 6.655,6  6.324  5.609 
Tomate mesa./adubo cx.25kg/t 30,6  42,1  53,9  41,9 
Trigo/adubo  t/t 1,9  2,1  2,0  2,2 

Produto Animal:
É o número de cabeças de boi magro ou bezerro e quantidade de ração ou milho passível de compra com uma unidade de produto (um boi gordo, 1 litro de leite B, 1 kg de frango, 1 dúzia de ovos ou 1 kg de suíno).
Leite C: litros de leite necessários para a compra de uma vaca leiteira de até 5 litros/dia.
 

Relação de troca  Unidade Jan./00 Dez./99 Jul./99 Jan./99
Boi gordo/boi magro cab./cab. 1,8  1,8  1,6  1,6 
Boi gordo/bezerro cab./cab. 3,1  3,1  2,7  2,8 
Leite B/ração  kg/litro 0,9  0,9  1,1  1,1 
Leite C/vaca leiteira  litros/cab. 1.413  1.466  1.316  1.333 
Frango/ração  kg/kg 2,0  2,3  2,0  1,9 
Ovo/ração  kg/dz. 1,6  1,8  2,0  1,5 
Suíno/ração  kg/kg 4,6  4,8  4,9  4,9 
Frango/milho (1) kg/kg 3,5  4,1  4,9  4,8 
Ovo/milho (1) kg/dz. 2,5  2,7  4,3  3,1 
Suíno/milho (1) kg/kg 7,0  7,3  10,0  9,8 
        (1) Com base em preços de milho em nível de produtor.
        Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
        (Responsável: Benedito Barbosa de Freitas).

Data de Publicação: 23/03/2000

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor