Preços agropecuários: queda de 3,40% na terceira quadrissemana de maio

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)¹ registrou queda de 3,40% na terceira quadrissemana de maio. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 3,36%, abaixo do índice geral. Já os preços dos produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram queda de 3,47% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Maio de 2007.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-3,40%
-2,34%
IqPR-V
-3,36%
-1,24%
IqPR-A
-3,47%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            As variações negativas dos índices são decorrentes do pico da safra das principais lavouras de verão. 
            A variação do IqPR cai para -2,34% e o IqPR-V atinge -1,24%, se a cana-de-açúcar não for levada em conta no cálculo do índice. A redução na queda desses índices ocorre porque a cana-de-açúcar possui grande participação na ponderação do IqPR. A cana para indústria nessa quadrissemana apresentou redução de 5,49% nos preços em decorrência do início do ano-safra.
            As variações negativas dos índices são decorrentes do pico da safra das principais lavouras de verão (Tabela 1). 
            Apesar das sucessivas variações negativas, com o pico na terceira quadrissemana de abril (-5,53%), verifica-se uma desaceleração da queda dos preços nas quatro últimas quadrissemanas, o que ocorre à medida que a colheita da safra das águas se aproxima do seu término (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 3ª quadrissemana de Março de 2007 à 3ª quadrissemana de maio.
 

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos com maior queda no período são: tomate para mesa (32,70%), banana nanica (18,33), carne de frango (15,05%), ovos (12,10%) e cana-de-açúcar (5,49%) (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, terceira quadrissemana de Maio de 2007.


Origem
Produto
Preços (R$)
Variação (%)
3ª Abril/07
3ª Maio/07
VEGETAL
Algodão
44,05
44,72
1,52 
Amendoim
23,50
24,30
3,40 
Arroz
27,00
27,03
0,12 
Banana nanica
7,03
5,74
- 18,33 
Café
238,70
225,80
- 5,40 
Cana-de-açúcar 
345,23
326,28
- 5,49 
Feijão
49,00
60,50
23,47 
Laranja p/ Indústria 
12,29
12,17
- 0,93 
Laranja p/ Mesa 
16,50
18,00
9,09 
Milho
16,34
16,06
- 1,71 
Soja
28,29
27,75
- 1,89 
Tomate p/ Mesa
25,31
17,03
- 32,70 
Trigo
29,62
29,70
0,27 
ANIMAL
Carne Bovina
54,14
54,34
0,37 
Carne de Frango
1,40
1,19
- 15,05 
Carne Suína
31,13
31,98
2,73 
Leite B
0,54
0,56
4,07 
Leite C
0,48
0,51
6,29 
Ovos
39,90
35,07
- 12,10 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            O tomate para mesa continuou registrando a maior queda nas últimas quadrissemanas, devido ao aumento da oferta que quase atingiu o patamar da 1ª quadrissemana de janeiro (Figura 2).

Figura 2 - Comportamento das cotações do tomate de mesa, Estado de São Paulo, 2007

 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta nos preços foram o feijão (23,47%), a laranja para mesa (9,09%) e os leites tipo C (6,29%) e tipo B (4,07%).  O acréscimo na cotação do feijão se dá pela entrada da nova safra no mercado, ou seja, o 'feijão novo' que tem melhor aceitação no mercado e conseqüente maior valorização.
            A alta da laranja para mesa reflete a ainda reduzida oferta da fruta frente à demanda. No caso da laranja para indústria, a queda de preço decorre de praticamente não haver moagem nesse período.
            Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (seis de origem vegetal e quatro de origem animal), enquanto nove 9 produtos tiveram quedas (sete do segmento vegetal e dois do animal). O resultado foi a queda nos índices de preços agrícolas no período, contribuindo para redução da inflação futura no item alimentação.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/04/2007 a 23/05/2007 e base = 24/03/2007 a 23/04/2007.

Data de Publicação: 28/05/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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