Preços agropecuários encerram junho com queda de 3,80%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês junho de 2007 com queda de 3,80%, devido aos produtos de origem vegetal (IqPR-V) cujo grupo teve variação negativa de 8,91%. O IqPR-A registrou alta de 6,73% no período, já que todos os produtos de origem animal apresentaram variação positiva das cotações (Tabela 1).

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Maio e Junho de 2007

Índice Acumulado*
São Paulo
São Paulo - sem cana
Maio/07
Junho/07
Variação 
Maio/07
Junho/07
Variação 
IqPR
97,70
94,00
- 3,80%
101,62
100,90
- 0,71%
IqPR-V
94,24
85,84
- 8,91%
98,15
90,36
- 7,94%
IqPR-A
104,84
111,90
6,73 % 
-
-
-

* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Sem a presença da cana-de-açúcar, que tem participação importante na ponderação do cálculo do índice, a variação do IqPR ficou ligeiramente negativa (0,71%), enquanto o IqPR-V apresentou queda mais significativa (7,94%). O preço da cana decresceu 9,88% em junho (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Junho /07

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

Maio/07
Junho/07
VEGETAL
Algodão
43,52
38,62
- 11,26 
Amendoim
24,52
24,47
- 0,17 
Arroz
27,21
27,67
1,67 
Banana nanica
5,56
5,59
0,64 
Batata
42,33
31,95
- 24,53 
Café
225,64
234,45
3,91 
Cana-de-açúcar 
321,70
289,90
- 9,88 
Feijão
66,64
82,21
23,37 
Laranja p/ Indústria 
12,01
10,02
- 16,57 
Laranja p/ Mesa 
17,64
12,86
- 27,08 
Milho
16,18
16,68
3,09 
Soja
27,91
28,59
2,41 
Tomate p/ Mesa
17,97
15,39
- 14,38 
Trigo
29,70
29,70
0,00 
ANIMAL
Carne Bovina
54,46
55,36
1,64 
Carne de Frango
1,19
1,40
17,56 
Carne Suína
31,93
33,89
6,17 
Leite B
0,57
0,59
3,63 
Leite C
0,52
0,54
2,94 
Ovos
35,56
40,64
14,27 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Neste mês, o recuo nos preços foi registrado em sete produtos, todos de origem vegetal, dos quais seis tiveram variações negativas expressivas: laranja para mesa (27,08%), batata (24,53%), laranja para indústria (16,57%), tomate para mesa (14,38%), algodão (11,26%) e cana-de-açúcar (9,88%) (Tabela 2).

            A queda no preço da laranja de mesa é resultante, principalmente, do recuo no consumo da fruta, devido à concorrência dos demais citros, além da boa oferta nesta época do ano.

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram: feijão (23,37%), carne de frango (17,56%), ovos, (14,27%), carne suína (6,17%), café (3,91%), leite tipo B (3,63%), milho (3,09%) e leite tipo C (2,94%) (Tabela 2).

            No caso do feijão, a entrada da nova safra (com produto de melhor qualidade) continua pressionando para cima a cotação, já que esta tem uma melhor aceitação por parte do consumidor e conseqüente maior valorização.

            Em relação à carne de frango, a alta se deve ao aumento das exportações do produto, o que conseqüentemente diminui a oferta no mercado interno.

            Em resumo, no período analisado, 12 produtos apresentaram alta na cotação (seis de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto sete produtos tiveram quedas (todos do segmento vegetal). Apesar do número maior de produtos com alta nos preços, a queda do índice foi influenciada principalmente pela cana-de-açúcar, que representa 1/3 do valor da produção agropecuária paulista.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/06/2007 a 30/06/2007 e base = 01/05/2007 a 31/05/2007.

Data de Publicação: 06/07/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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