Preços agropecuários: recuo de 4,67% na primeira quadrissemana de julho

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 4,67% na primeira quadrissemana de julho de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 10,46%, porém os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram alta de 7,23% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Julho de 2007.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-4,67% 
-2,06% 
IqPR-V
-10,46% 
-11,09% 
IqPR-A
7,23% 
7,23% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Sem considerar a cana-de-açúcar no cálculo do índice, a variação do IqPR vai para -2,06%, isto porque a cana-de-açúcar possui grande participação na ponderação do índice. O IqPR-V sem a cana cai para -11,09%, porque nesse caso as laranjas são os produtos mais importantes na ponderação desse índice, por apresentar significativas quedas no período.

            Os produtos com maior queda de preços nesta quadrissemana foram: laranja para mesa (35,26%), tomate para mesa (32,59%), batata (23,60%), laranja para indústria (21,59%), algodão (10,48%) e cana-de-açúcar (9,83%) (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, primeira quadrissemana de Julho de 2007.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação (%)
1ª Junho/07
1ª Julho/07
VEGETAL
Algodão
42,50
38,04
- 10,48 
Amendoim
24,62
24,40
- 0,89 
Arroz
27,35
27,82
1,71 
Banana nanica
5,25
6,05
15,24 
Batata
39,92
30,50
- 23,60 
Café
227,62
235,04
3,26 
Cana-de-açúcar 
315,64
284,60
- 9,83 
Feijão
71,71
79,20
10,44 
Laranja p/ Indústria
11,87
9,32
- 21,52 
Laranja p/ Mesa 
17,37
11,24
- 35,26 
Milho
16,31
16,47
0,98 
Soja
28,02
28,91
3,18 
Tomate p/ Mesa
19,17
12,93
- 32,59 
Trigo
29,70
29,70
0,00 
ANIMAL
Carne Bovina
54,46
56,36
3,49 
Carne de Frango
1,24
1,45
16,26 
Carne Suína
32,20
34,08
5,83 
Leite B
0,57
0,59
3,16 
Leite C
0,53
0,54
1,60 
Ovos
36,38
41,44
13,90 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola


              A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta nesta época do ano, mas principalmente ao recuo no consumo da fruta, por causa da concorrência dos demais citros e frutas.

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta de preços foram: carne de frango (16,24%), banana nanica (15,23%), ovos (13,90%), feijão (10,44%) e carne suína (5,84%) (Tabela 2).

            Em relação à carne de frango, o bom desempenho das exportações continua pressionando o preço do produto no mercado interno. A baixa oferta dos ovos tem provocado a elevação dos preços deste produto. No caso do leite, a entressafra, associada à escassez do produto no mercado externo, tem pressionado a cotação.

            Em resumo, no período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (seis de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto sete produtos tiveram quedas (todos do segmento vegetal). Apesar do número maior de produtos com alta, a queda do índice foi influenciada pelos produtos de origem vegetal.
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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/05/2007 a 08/06/2007 e base = 09/06/2007 a 08/07/2007.

Data de Publicação: 13/07/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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