Preços agropecuários encerram julho com queda de 0,80%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou o mês julho de 2007 com queda de 0,80%, em conseqüência da variação negativa de 5,67% nos preços dos produtos de origem vegetal (IqPR-V). Já o grupo dos produtos de origem animal (IqPR-A) apresentou alta de 9,23% no período (Tabela 1).

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Junho e Julho de 2007

Índice Acumulado*
São Paulo
São Paulo - sem cana
Junho/07
Julho/07
Variação 
Junho/07
Julho/07
Variação 
IqPR
94,00
93,24 
- 0,80 %
100,90
103,43 
2,51 % 
IqPR-V
85,84
80,97 
- 5,67 %
90,36
86,71 
- 4,03 %
IqPR-A
111,90
122,23 
9,23 % 
-
-
-

* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica positiva em 2,51%, mas o IqPR-V permanece negativo (4,03%) por causa da queda nos preços da laranja (mesa e indústria), da batata e do feijão. O preço da cana caiu 7,31% em julho, comparado com o mês anterior (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Julho /07

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

Junho/07
Julho/07
VEGETAL
Algodão
38,62
37,57
- 2,71 
Amendoim
24,47
24,38
- 0,38 
Arroz
27,67
28,44
2,81 
Banana nanica
5,59
7,00
25,18 
Batata
31,95
28,02
- 12,28 
Café
234,45
231,96
- 1,06 
Cana-de-açúcar 
289,90
268,70
- 7,31 
Feijão
82,21
75,98
- 7,58 
Laranja p/ Indústria 
10,02
9,50
- 5,16 
Laranja p/ Mesa 
12,86
10,15
- 21,06 
Milho
16,68
16,04
- 3,82 
Soja
28,59
29,42
2,91 
Tomate p/ Mesa
15,39
15,93
3,53 
Trigo
29,70
29,70
0,00 
ANIMAL
Carne Bovina
55,36
59,88
8,16 
Carne de Frango
1,40
1,65
18,42 
Carne Suína
33,89
33,91
0,05 
Leite B
0,59
0,61
3,78 
Leite C
0,54
0,59
10,59 
Ovos
40,64
41,63
2,44 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos com maior queda de preços no mês de julho foram: laranja para mesa (21,06%), batata (12,28%), feijão (7,58%), cana-de-açúcar (7,31%) e laranja para indústria (5,16%) (Tabela 2).

            A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta do produto nesta época do ano e também ao menor consumo da fruta e de sucos no inverno. Quanto à batata, o recuo na cotação ocorreu em virtude da época de safra, com boa disponibilidade para o produto. Para o feijão, a queda é justificada pelo bom preço pago aos produtores no mês de junho.

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram: banana nanica (25,18%), carne de frango (18,42%), leite tipo C (10,59%), carne bovina (8,16%) e o leite tipo B (3,78%) (Tabela 2).

            A alta nos preços da banana, do leite e da carne bovina aconteceu em função do período de entressafra. Para o frango, o aumento do preço é devido ao bom desempenho das exportações que pressionam para cima o preço no mercado interno. Já a baixa na oferta dos ovos tem provocado a elevação nos preços deste produto.

            O índice acumulado do IqPR apresentou, a partir de março/07, perda de 14 pontos percentuais até julho (Figura 1). Para os grupos de produtos de origem vegetal e animal, o comportamento do índice acumulado é bem distinto. Os produtos de origem vegetal seguem a tendência de queda, iniciada em março/07, devido às menores cotações de alguns produtos, como cana-de-açúcar, tomate, laranja (mesa e indústria), banana, batata e algodão. Por sua vez, os produtos de origem animal seguem em alta pelo segundo mês consecutivo, com variação positiva acumulada em 17% desde maio/07.

Figura 1 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Julho de 2007

            Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (quatro de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto nove produtos tiveram queda, todos do segmento vegetal. A variação positiva dos produtos de origem animal, acima de 9% neste mês, deve contribuir para o aumento do índice de inflação geral do país, no item alimentação, já que o peso destes produtos no cálculo do índice tem importância significativa.
_______________________________________________
¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/07/2007 a 31/07/2007 e base = 01/06/2007 a 30/06/2007.

Data de Publicação: 03/08/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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