Preços Agropecuários: alta de 4,92% na segunda quadrissemana de agosto

            Na segunda quadrissemana de agosto de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) indica recuperação para os produtores, com variação positiva de 4,92%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou aumento de 3,08% e o IqPR-A (produtos de origem animal) teve alta de 8,70% no período (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Agosto de 2007

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
4,92%
10,46%
IqPR-V
3,08%
12,17%
IqPR-A
8,70%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR eleva-se para 10,46% e a do IqPR-V, para 12,17%. Isso se deve principalmente à alta nos preços de tomate para mesa, laranja (para indústria e para mesa) e banana (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Agosto /07

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

2ª Julho/07
2ª Agosto/07
VEGETAL
Algodão
37,50
37,69
0,51 
Amendoim
24,33
24,43
0,40 
Arroz
28,04
28,39
1,27 
Banana nanica
6,53
7,17
9,92 
Batata
28,52
28,23
- 1,00 
Café
234,12
234,83
0,30 
Cana-de-açúcar 
279,86
263,06
- 6,00 
Feijão
77,21
81,76
5,89 
Laranja p/ Indústria 
8,74
10,89
24,66 
Laranja p/ Mesa 
9,66
10,89
12,77 
Milho
16,19
16,67
2,97 
Soja
29,15
29,88
2,49 
Tomate p/ Mesa
12,55
20,52
63,49 
Trigo
29,70
29,95
0,85 
ANIMAL
Carne Bovina
57,61
61,83
7,32 
Carne de Frango
1,52
1,76
15,91 
Carne Suína
34,05
36,68
7,71 
Leite B
0,60
0,64
6,37 
Leite C
0,55
0,63
15,12 
Ovos
41,95
41,45
- 1,20 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Dentre os produtos que apresentaram variação negativa nas cotações, a cana-de-açúcar foi a que registrou a maior queda (-6,00%) no período analisado, refletindo as baixas de preços do açúcar no mercado internacional, associadas ao aumento da área plantada no Brasil. Outros produtos que apresentaram queda foram os ovos (1,20%) e a batata (1,00%).

            As maiores altas nos preços foram verificadas no tomate para mesa (63,49%), laranja para indústria (24,66%), carne de frango (15,91%), leite tipo C (15,12%), laranja para mesa (12,77%) e banana nanica (9,92%) (Tabela 2).

            A considerável elevação no preço do tomate está relacionada com as condições climáticas adversas à cultura no período que reduziu a produção. Na laranja para indústria, os baixos estoques de passagem têm contribuído para a alta nos preços deste produto. O bom desempenho das exportações continua pressionando o preço da carne de frango no mercado interno. E o aumento do leite se deve à queda na oferta do produto em virtude da entressafra.

            Na segunda quadrissemana de agosto, o IqPR manteve a tendência de alta observada no período anterior. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) voltaram a apresentar valor positivo, o que não ocorria desde a 1ª quadrissemana de março, sendo um sinal importante de recuperação das cotações, agora também no segmento vegetal. As cotações dos produtos de origem animal vêm mantendo a alta nas últimas 10 quadrissemanas, apesar da diminuição do seu valor em relação ao último período (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª de março de 2007 à 2ª quadrissemana de agosto de 2007

 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            No período analisado, 17 produtos apresentaram alta de preços (12 de origem vegetal e cinco de origem animal), enquanto apenas três registraram quedas (dois de origem vegetal e um de origem animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro segundas semanas (base), sendo a referência = 16/07/2007 a 15/08/2007 e base = 16/06/2007 a 15/07/2007.


Data de Publicação: 21/08/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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