Preços agropecuários: alta de 2,84% na primeira quadrissemana de Janeiro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 2,84% na primeira quadrissemana de janeiro de 2008. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram alta, respectivamente, de 2,73% e 3,13% (Tabela 1). Em relação ao final do ano de 2007, os índices indicam uma desaceleração dos aumentos dos preços agropecuários.

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Janeiro de 2008

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
2,84% 
4,88% 
IqPR-V
2,73% 
6,54% 
IqPR-A
3,13% 
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 4,88% e a do IqPR-V alcança 6,54%, influenciados principalmente pelas altas da banana nanica, tomate para mesa, laranja (indústria e mesa), carne suína e ovos (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Janeiro de 2008

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

1ª Dez/07
1ª Jan/08
VEGETAL
Algodão
38,80
38,80
0,00 
Amendoim
33,37
35,40
6,07 
Arroz
31,68
30,00
- 5,32 
Banana nanica
9,47
13,28
40,15 
Batata
49,29
35,50
- 27,98 
Café
240,95
254,56
5,65 
Cana-de-açúcar 
241,92
241,76
- 0,07 
Feijão
197,89
187,27
- 5,37 
Laranja p/ Indústria
11,79
13,00
10,27 
Laranja p/ Mesa 
13,74
15,00
9,20 
Milho
28,07
29,59
5,45 
Soja
40,16
41,18
2,52 
Tomate p/ Mesa
9,15
10,53
15,01 
Trigo
33,79
33,61
- 0,51 
ANIMAL
Carne Bovina
71,54
71,47
- 0,10 
Carne de Frango
1,59
1,64
2,59 
Carne Suína
51,24
61,02
19,08 
Leite B
0,72
0,71
- 1,15 
Leite C
0,71
0,67
- 5,13 
Ovos
37,54
44,54
18,63 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (40,15%), carne suína (19,08%), ovos (18,63%), tomate para mesa (15,01%), laranja para indústria (10,27%), laranja para mesa (9,20%), café (5,65%) e milho (5,45%) (Tabela 2).

            A baixa disponibilidade da banana nanica tem feito com que os preços apresentem alta nesse período. Já o aumento no preço da carne suína está relacionado com a maior procura no final do ano, mas também tem a contribuição do alto preço da carne bovina do qual é um produto substituto.

            Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de janeiro são: batata (27,98%), feijão (5,37%), arroz (5,32%) e leite C (5,13%) (Tabela 2).

            No caso da batata, o início da entrada de produto colhido fez baixar os preços, que estavam elevados em decorrência do atraso de safra. O mesmo ocorre com os preços do feijão, cujas quedas refletem o início da colheita, em especial das lavouras paranaenses. Para ambos os produtos, a entrada da safra inicia um período de retorno à normalidade do abastecimento e dos preços. O aumento da oferta de leite levou aos impactos de diminuição nos valores recebidos pelos pecuaristas.

            No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (oito de origem vegetal e três de origem animal), enquanto oito apresentaram queda (cinco de origem vegetal e três de origem animal). 
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/12/2007 a 08/01/2008 e base = 09/11/2007 a 08/12/2007.

Data de Publicação: 14/01/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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