Preços Agropecuários: queda de 7,08 % na segunda quadrissemana de fevereiro

            Na segunda quadrissemana de fevereiro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 7,08%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 7,30% e 6,56%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de fevereiro de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-7,08 %
-6,33 %
IqPR-V
-7,30 %
-6,11 %
IqPR-A
-6,56 % 
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas, o IqPR fica em -6,33% e IqPR-V vai para -6,11%, influenciados principalmente pela alta do feijão (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de fevereiro de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

2ª Jan./08
2ª Fev./08
VEGETAL
Amendoim
35,40
34,77
- 1,78 
Arroz
30,00
30,81
2,69 
Banana nanica
12,83
9,68
- 24,54 
Café
254,17
245,11
- 3,57 
Cana-de-açúcar 
241,95
222,19
- 8,17 
Feijão
176,71
227,03
28,47 
Laranja p/ Indústria
13,11
12,84
- 2,05 
Laranja p/ Mesa 
15,00
14,26
- 4,91 
Milho
29,24
23,52
- 19,58 
Soja
41,64
41,25
- 0,94 
Tomate p/ Mesa
15,58
11,66
- 25,19 
Trigo
33,69
32,84
- 2,52 
ANIMAL

 

Carne Bovina
70,94
66,74
- 5,93 
Carne de Frango
1,61
1,44
- 10,50 
Carne Suína
58,49
46,47
- 20,55 
Leite B
0,71
0,73
2,89 
Leite C
0,65
0,67
2,38 
Ovos
43,16
40,61
- 5,91 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

            Apenas 4 produtos do IqPR apresentaram alta nesta quadrissemana: feijão (28,47%), leite tipo B (2,89%), arroz (2,69%) e o leite tipo C (2,38%) (Tabela 2).

            O feijão apresentou alta nesta quadrissemana porque no período base (16/12/07 a 15/01/08) o preço desse produto estava em queda devido à entrada de feijão novo no mercado, porém na segunda semana de janeiro, com uma oferta menor, reverteu a tendência e voltou a subir. A expectativa agora fica por conta das safras nordestinas, da Bahia e do Piauí, mas que não devem ter o impacto decisivo sobre os preços que devem apresentar tendência consistente de queda com o início da entrada da safra das secas do sul-sudeste, a partir do final de março para os poucos plantios mais adiantados, mas de abril em diante.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nasegunda quadrissemana de fevereiro foram: tomate para mesa (25,19%), banana nanica (24,54%), carne suína (20,55%), milho (19,58%), carne de frango (10,50%) e cana-de-açúcar (8,17%) (Tabela 2).

            A normalização da produção do tomate para mesa fez a cotação do preço cair, porém a previsão é de uma ligeira alta nas próximas semanas. Para banana a queda deve-se a uma boa produção no período associada à retração de consumo, principalmente, por causa das férias escolares. O mesmo ocorre com a carne suína, depois da grande procura do produto no final do ano, tem-se uma boa disponibilidade do produto aliado à diminuição no consumo. Para o milho, a baixa nos preços é em função da boa produção ocorrida ainda na última safra.

            O IqPR e o IqPR-V continuam com tendência de baixa. Nesta quadrissemana registraram quedas de 1,71 e 2,96 pontos percentuais respectivamente em relação à primeira quadrissemana de fevereiro. Para o IqPR-A, embora a variação tenha ficado negativa, apresentou um aumento de 1,3 pontos percentuais em comparação com o mesmo período (Figura 1).

Figura 1 – Evolução dos índices Quadrissemanais de Preços Agropecuários, Setembro de 2007 a Fevereiro de 2008 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            No período analisado, 4 produtos apresentaram alta de preços (2 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 14 apresentaram queda (10 de origem vegetal e 4 de origem animal).
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/01/2008 a 15/02/2008 e base = 16/12/2007 a 15/01/2008.

Data de Publicação: 20/02/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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