Preços Agropecuários: queda de 1,34% na terceira quadrissemana de fevereiro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 1,34%, na terceira quadrissemana de fevereiro de 2008. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa, respectivamente, de 1,19% e 1,72% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de fevereiro de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-1,34% 
-2,32% 
IqPR-V
-1,19% 
-2,88% 
IqPR-A
-1,72% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas, porém com maior intensidade. Assim, o IqPR atinge –2,32% e o IqPR-V vai para –2,88% (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de fevereiro de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

3ª Jan./08
3ª Fev./08
VEGETAL
Amendoim
35,40
38,72
9,38 
Arroz
30,63
32,83
7,19 
Banana nanica
11,61
10,75
- 7,37 
Café
253,63
264,87
4,43 
Cana-de-açúcar 
242,15
242,30
0,06 
Feijão
205,53
224,67
9,31 
Laranja p/ Indústria
13,26
13,36
0,75 
Laranja p/ Mesa 
15,00
15,20
1,36 
Milho
28,27
23,63
- 16,41 
Soja
42,41
43,67
2,96 
Tomate p/ Mesa
16,71
10,31
- 38,33 
Trigo
33,73
35,39
4,91 
ANIMAL
Carne Bovina
71,14
70,06
- 1,52 
Carne de Frango
1,57
1,41
- 10,18 
Carne Suína
54,83
48,79
- 11,01 
Leite B
0,71
0,71
0,40 
Leite C
0,64
0,63
- 1,86 
Ovos
40,97
47,34
15,56 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

            Os produtos do IqPR que apresentaram alta nesta quadrissemana são: ovos (15,56%), amendoim (9,38%), feijão (9,31%), arroz (7,19%) e trigo (4,91%) (Tabela 2). O aumento no preço dos ovos é decorrente do abate das matrizes ocorrido em janeiro, que diminuiu a oferta, associado ao período de quaresma e início do ano escolar quando há um aumento no consumo desse produto.

            A alta do feijão deve-se ao fato de que, no período-base (24/12/07 a 23/01/08), o preço desse produto estava em queda em virtude da entrada de feijão novo no mercado. Entretanto, na segunda semana de janeiro, a menor oferta levou à reversão da tendência e as cotações voltaram a subir dado que as safras em seqüência não produziram o suficiente para normalizar o abastecimento. Os preços somente apresentarão tendência consistente de queda com o início da entrada da safra das secas do Sul-Sudeste, a partir do final de março (para os poucos plantios mais adiantados).

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de fevereiro são: tomate para mesa (38,33%), milho (16,41%), carne suína (11,01%), carne de frango (10,18%) e banana nanica (7,37%) (Tabela 2).

            A normalização da produção do tomate para mesa fez a cotação cair. Esta queda significativa (mais de 38%) reflete os altos preços praticados nas primeiras semanas do período-base (final e começo de ano). Para o milho, a baixa nos preços ocorre em função do período de safra, com boa disponibilidade do produto. O mesmo ocorre com as carnes suína e de frango, produtos com boa oferta e ligeira queda no consumo depois da grande procura no final do ano.
 
            No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (nove de origem vegetal e dois de origem animal), enquanto sete apresentaram queda (três de origem vegetal e quatro de origem animal). 
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/01/2008 a 22/02/2008 e base = 24/12/2007 a 23/01/2008.

 

Data de Publicação: 28/02/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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