Preços Agropecuários: alta de 2,95% na primeira quadrissemana de abril

            Na primeira quadrissemana de abril de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 2,95%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 3,93% e 0,53%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de abril de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
2,95% 
4,83% 
IqPR-V
3,93% 
8,93% 
IqPR-A
0,53% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 4,83% e o IqPR-V sobe para 8,93%, influenciados principalmente pelas altas dos tomate para mesa, batata, leite tipo C e laranja para mesa (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de abril de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

1ª Mar./08
1ª Abr./08
VEGETAL
Amendoim
38,94
33,13
- 14,92 
Arroz
33,33
32,95
- 1,14 
Banana nanica
12,33
12,67
2,77 
Batata
15,00
23,24
54,92 
Café
277,03
251,67
- 9,16 
Cana-de-açúcar 
243,05
243,69
0,26 
Laranja p/ Mesa 
16,68
17,81
6,75 
Milho
23,18
22,41
- 3,29 
Soja
45,33
42,46
- 6,33 
Tomate p/ Mesa
11,28
26,14
131,87 
Trigo
37,00
39,00
5,41 
ANIMAL
Carne Bovina
70,58
73,86
4,64 
Carne de Frango
1,34
1,22
- 8,85 
Carne Suína
50,50
53,08
5,12 
Leite B
0,71
0,75
5,01 
Leite C
0,61
0,66
8,58 
Ovos
53,06
47,33
- 10,80 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola


 

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (131,87%), batata (54,92%), leite tipo C (8,58%), laranja para mesa (6,75%) e trigo (5,41%) (Tabela 2).

            A alta do preço do tomate de mesa reflete a baixa oferta do produto que está no final da safra de verão, e vem pressionando fortemente a cotação do fruto, outro fator que contribui para este aumento é a elevação do custo de produção. Como o tomate é um produto muito sensível as condições climáticas e também não ter um substituto direto, ou seja, não tem outro produto concorrente os preços tendem a subir.

            No caso da batata, ocorreu uma recuperação do preço do tubérculo, pois no período anterior este apresentava uma cotação menor em virtude da qualidade inferior do produto.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços naprimeira quadrissemana de abril foram: amendoim (14,92%), ovos (10,80%), café (9,16%), carne de frango (8,85%) e soja (6,33%) (Tabela 2).

            A queda do preço do amendoim é em função do período de safra. E para os ovos, o fim do período da quaresma associado aos preços considerados altos pelo consumidor resultou em retração do consumo ocasionando assim a queda dos preços deste produto.

            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 7 apresentaram queda (5 de origem vegetal e 2 de origem animal).
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/03/2008 a 08/04/2008 e base = 09/02/2008 a 08/03/2008.

Data de Publicação: 11/04/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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