Preços Agropecuários: queda de 0,50% na terceira quadrissemana de abril

            Na terceira quadrissemana de abril de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 0,50%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram queda de 0,82%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram alta de 0,29% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de abril de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
- 0,50 % 
- 1,22 % 
IqPR-V
- 0,82 % 
- 2,65 % 
IqPR-A
0,29 % 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação negativa do IqPR atinge -1,22% e o IqPR-V cai para -2,65%, influenciados principalmente pelas baixas dos ovos, laranja para mesa, café e soja (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de abril de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

3ª Mar./08
3ª Abr./08
VEGETAL
Amendoim
34,52
34,40
- 0,34
Arroz
33,21
32,17
- 3,14
Banana nanica
12,95
12,68
- 2,05
Batata
21,67
24,98
15,28
Café
272,21
246,13
- 9,58
Cana-de-açúcar 
243,14
244,44
0,53
Laranja p/ Mesa 
18,58
15,14
- 18,53
Milho
23,12
22,25
- 3,80
Soja
45,49
41,50
- 8,78
Tomate p/ Mesa
19,50
28,23
44,79
Trigo
37,79
41,55
9,94
ANIMAL
Carne Bovina
72,32
74,75
3,37 
Carne de Frango
1,27
1,27
- 0,43 
Carne Suína
52,49
51,52
- 1,84 
Leite B
0,72
0,77
6,67 
Leite C
0,62
0,69
11,37 
Ovos
53,23
41,88
- 21,32 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram altas nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (44,79%), batata (15,28%), leite tipo C (11,37%), trigo (9,94%), leite tipo B (6,67%), carne bovina (3,37%) e cana-de-açúcar (0,53%) (Tabela 2).
            A alta do preço do tomate de mesa reflete a baixa oferta do produto que está no final da safra de verão, e vem pressionando fortemente a cotação do fruto, outro fator que contribui para este aumento é a elevação do custo de produção. Como o tomate é um produto muito sensível às condições climáticas e também por não ter um substituto direto, ou seja, como não tem produto concorrente os preços tendem a subir.
            No caso da batata, ocorreu uma recuperação do preço do tubérculo, pois no período anterior apresentava uma cotação menor em virtude da qualidade inferior do produto. Para os leites (tipo B e C), as elevações dos preços refletem o aumento do custo de produção e também o ligeiro aquecimento no consumo.
            O aumento do trigo é decorrente das altas do mercado internacional dado o movimento ascendente dos preços dos alimentos, que têm gerado distúrbios sociais em inúmeros países.
            No caso da carne bovina, a restrição de animais por parte dos pecuaristas pressionou as cotações, apesar dos frigoríficos tentarem segurar as cotações.
            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de abril foram: ovos (21,32%), laranja para mesa (18,53%), café (9,58%), soja (8,78%) e milho (3,80%) (Tabela 2).
            O fim do período da quaresma, associado aos preços considerados altos pelo consumidor resultou em retração do consumo ocasionando assim a queda dos preços deste produto.
            Para a laranja de mesa a entrada no mercado de variedades precoces e de tangerinas com valores mais acessíveis ao consumidor associada à retração do consumo (devido aos altos preços praticados nas semanas anteriores) foram responsáveis pela queda das cotações. Para o café, soja e milho que são influenciados pelo mercado internacional, apesar da recuperação de preços verificados nos últimos dias, a média das últimas quatro semanas ainda está abaixo em relação à média do período base (quatro primeiras semanas).
            No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 10 apresentaram queda (7 de origem vegetal e 3 de origem animal).

_______________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/03/2008 a 23/04/2008 e base = 23/02/2008 a 23/03/2008.

Data de Publicação: 28/04/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor