Preços agropecuários encerram mês de abril em queda de 0,65%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de abril de 2008 em queda de 0,65%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) fecharam em baixa de 1,21%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram alta de 0,74% (Tabela 1).

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Março e Abril de 2008.

Índice Acumulado*
São Paulo
São Paulo - sem cana
Março
Abril
Variação 
Março
Abril
Variação 
IqPR
 
112,33
111,59
-0,65 %
 
143,70 
141,41
-1,60 %
IqPR-V
 
100,01
98,80
-1,21 %
 
146,40  140,82 
-3,82 %
IqPR-A
 
137,58
138,59
0,74 %
 
* Base 100 = Dezembro de 2006

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação negativa do IqPR atinge -1,60% e o IqPR-V cai para -3,82%, influenciados principalmente pelas baixas acentuadas da laranja para mesa e dos ovos (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Abril de 2008

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

Março
Abril
VEGETAL
Amendoim
32,15
34,64
7,75
Arroz
33,12
33,00
-0,35
Banana nanica
12,90
12,76
-1,07
Batata
21,78
27,83
27,81
Café
259,90
249,54
-3,99
Cana-de-açúcar 
243,20
244,90
0,70
Laranja p/ Mesa 
19,00
13,14
-30,83
Milho
22,88
22,62
-1,15
Soja
44,48
41,58
-6,53
Tomate p/ Mesa
24,00
28,85
20,21
Trigo
38,30
43,71
14,14
ANIMAL
Carne Bovina
73,07
75,27
3,01
Carne de Frango
1,25
1,32
5,76
Carne Suína
53,25
50,65
-4,87
Leite B
0,73
0,77
5,19
Leite C
0,64
0,69
8,24
Ovos
51,03
39,63
-22,34
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (27,81%), tomate para mesa (20,21%), trigo (14,14%), leite tipo C (8,24%) e amendoim (7,75%).
            A cotação da batata continua apresentando recuperação, pois no período anterior apresentava uma cotação menor em virtude da qualidade inferior do produto. A alta do preço do tomate de mesa reflete a baixa oferta do produto, que está no final da safra de verão, e vem pressionando fortemente a cotação do fruto. Outro fator que contribui para este aumento é a elevação do custo de produção. Para os leites (tipo B e C), as elevações dos preços refletem o aumento do custo de produção e também o ligeiro aquecimento no consumo.
            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na quarta quadrissemana de abril foram: laranja para mesa (30,83%), ovos (22,34%), soja (6,53%) e carne suína (4,87%) (Tabela 2).
            Para a laranja de mesa, a entrada no mercado de variedades precoces e de tangerinas com preços mais atraentes ao consumidor associada à retração do consumo (devido aos altos preços praticados nas semanas anteriores) foram responsáveis pela queda das cotações.
            A cotação dos ovos continua apresentando queda em virtude da retração do consumo, já que os consumidores consideraram altos seus preços.
            No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 8 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 2 de origem animal).

________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/04/2008 a 30/04/2008 e base = 01/03/2008 a 31/03/2008.

Data de Publicação: 08/05/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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