Preços Agropecuários: alta de 0,89% na primeira quadrissemana de maio

            Na primeira quadrissemana de maio de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 0,89%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 0,27% e 2,43%, respectivamente (Tabela 1).
 

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de maio de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
0,89 % 
0,63 % 
IqPR-V
0,27 % 
– 1,09 % 
IqPR-A
2,43 % 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica um pouco menor com aumento de 0,63% influenciados principalmente pelas baixas da laranja de mesa, dos ovos e da carne suína (Tabela 2) e o IqPR-V passa ter variação negativa em –1,09%, influenciado pela queda acentuada da laranja de mesa (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de maio de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

1ª Abril/08
1ª Maio/08
VEGETAL
Amendoim
33,13
34,58
4,39 
Arroz
32,95
34,25
3,92 
Banana nanica
12,67
13,00
2,63 
Batata
23,24
31,45
35,33 
Café
251,67
248,83
- 1,13 
Cana-de-açúcar 
243,69
246,77
1,27 
Laranja p/ Mesa 
17,81
12,95
- 27,30 
Milho
22,41
23,17
3,38 
Soja
42,46
42,33
- 0,31 
Tomate p/ Mesa
26,14
30,61
17,10 
Trigo
39,00
45,49
16,64 
ANIMAL
Carne Bovina
73,86
75,60
2,36 
Carne de Frango
1,22
1,39
13,76 
Carne Suína
53,08
50,36
- 5,14 
Leite B
0,75
0,78
4,16 
Leite C
0,66
0,70
5,87 
Ovos
47,33
39,51
- 16,53 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (35,33%), tomate para mesa (17,10%), trigo (16,64%), carne de frango (13,76%) e leite tipo C (5,87%) (Tabela 2).

            Grande parte das altas de preços dos produtos está relacionada a alguns fatores, como: repasse do aumento do custo de produção, final de safra, oferta reduzida, clima e movimentos de mercado (commodities), que atingem de imediato o preço final de venda dos produtos agrícolas.

            Os produtos que apresentaram quedas de preços na primeira quadrissemana de maio foram: laranja para mesa (27,30%), ovos (16,53%), carne suína (5,14%), café (1,13%) e a soja (0,31%) (Tabela 2).

            Para a laranja de mesa, a entrada no mercado de variedades precoces e de tangerinas com preços mais atraentes ao consumidor associada à retração do consumo (devido aos altos preços praticados nas semanas anteriores) foram responsáveis pela queda das cotações.

            Os ovos continuam apresentando queda em sua cotação em virtude da retração do consumo, já que os consumidores consideraram altos seus preços.

            No período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 4 de origem animal) e apenas 5 apresentaram queda (3 de origem vegetal e 2 de origem animal). De um modo geral, pode-se concluir que a variação só não ficou maior porque o preço da laranja para mesa e dos ovos tiveram quedas significativas no período, segurando o índice.

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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/04/2008 a 08/05/2008 e base =09/03/2008 a 08/04/2008.

Data de Publicação: 16/05/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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