Preços Agropecuários: alta de 2,60% na terceira quadrissemana de junho

            Na terceira quadrissemana de junho de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 2,60%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 0,46%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram variação positiva de 10,22% (Tabela 1). Isso configura a continuidade da pressão inflacionária por parte dos produtos de origem animal.

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de junho de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
2,60% 
4,10% 
IqPR-V
-0,46% 
-1,73% 
IqPR-A
10,22% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica mais alta e vai para 4,10%, influenciada pelas altas dos produtos de origem animal. O IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) fica com variação negativa de 1,73% (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de junho de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

3ª Maio/08
3ª Jun/08
VEGETAL
Amendoim
34,84
35,52
1,95 
Arroz
38,91
40,33
3,66 
Banana nanica
12,67
11,33
- 10,53 
Batata
36,10
39,32
8,91 
Café
248,51
245,00
- 1,41 
Cana-de-açúcar 
251,33
252,50
0,47 
Feijão
129,17
132,08
2,26 
Laranja p/ Mesa 
13,33
12,21
- 8,45 
Milho
23,93
21,98
- 8,12 
Soja
42,83
45,05
5,19 
Tomate p/ Mesa
33,17
36,02
8,59 
Trigo
47,00
45,18
- 3,87 
ANIMAL
Carne Bovina
76,86
85,83
11,68 
Carne de Frango
1,54
1,72
11,86 
Carne Suína
53,22
60,13
12,99 
Leite B
0,80
0,81
2,02 
Leite C
0,72
0,76
6,67 
Ovos
42,71
44,78
4,85 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: carne suína (12,99%), carne de frango (11,86%), carne bovina (11,68%), batata (8,91%), tomate para mesa (8,59%) e leite tipo C (6,67%) (Tabela 2).

            Todos os produtos de origem animal apresentaram alta nesta quadrissemana, em função de uma conjunção de fatores, dos quais podemos destacar: a entrada do período da entressafra, aumento do custo de produção – em especial os associados aos preços do petróleo, que vem batendo sucessivos recordes de preços – (notadamente fertilizantes e combustíveis), aumento da demanda.

            Os produtos que apresentaram queda de preços na terceira quadrissemana de junho foram: banana nanica (10,53%), laranja para mesa (8,45%), milho (8,12%), trigo (3,87%) e café (1,41%).

            Para a banana nanica a colheita nas regiões produtoras (em outros estados, principalmente Santa Catarina) elevou a oferta da fruta no Estado, acarretando assim a retração da cotação. O efeito safra também contribui para redução das cotações da laranja de mesa.

            No período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 6 de origem animal) e apenas 5 apresentaram queda (todos de origem vegetal). Comparando o índice desta terceira quadrissemana (2,60%) com a segunda quadrissemana (3,53%), tem-se uma queda de 0,93 ponto percentual, reflexo das cotações de preços dos produtos que vinham apresentando alta, atenuarem esta tendência, apesar de todos os produtos de origem animal ainda apresentarem elevação das suas cotações.

________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/05/2008 a 23/06/2008 e base =24/04/2008 a 23/05/2008.

Data de Publicação: 26/06/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor