Preços Agropecuários: alta de 0,88% na primeira quadrissemana de agosto

            Na primeira quadrissemana de agosto de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 0,88%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 0,44% e 1,97%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de agosto de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
0,88% 
2,57% 
IqPR-V
0,44% 
3,15% 
IqPR-A
1,97% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica mais alta e vai para 2,57%, influenciada pelas altas dos produtos de origem animal. O IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) mantém a variação positiva, elevando-se a 3,15% (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de agosto de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

1ª Julho
1ª Agosto
VEGETAL
Algodão
42,86
42,59
- 0,64 
Amendoim
34,88
33,61
- 3,66 
Arroz
40,33
41,52
2,93 
Banana nanica
11,64
12,00
3,13 
Batata
39,25
37,73
- 3,88 
Café
252,35
248,32
- 1,60 
Cana-de-açúcar 
250,60
246,71
- 1,55 
Laranja p/ Indústria
10,78
12,50
15,95 
Laranja p/ Mesa 
11,79
12,57
6,62 
Milho
23,39
23,44
0,21 
Soja
48,28
46,70
- 3,28 
Tomate p/ Mesa
43,91
38,91
- 11,39 
Trigo
43,55
42,00
- 3,57 
ANIMAL
Carne Bovina
89,77
89,20
- 0,64 
Carne de Frango
1,82
1,90
4,62 
Carne Suína
60,92
66,68
9,46 
Leite B
0,82
0,85
3,93 
Leite C
0,79
0,79
0,98 
Ovos
44,82
47,36
5,67 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola


 

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: laranja para indústria (15,95%), carne suína (9,46%), laranja para mesa (6,62%), ovos (5,67%), carne de frango (4,62%) e leite tipo B (3,93%) (Tabela 2).

            No caso da laranja para indústria, a alta de preços ainda é reflexo do baixo volume ofertado em virtude da seca ocorrida nas regiões produtoras paulistas (no segundo semestre de 2007) que prejudicou o desenvolvimento das floradas.

            Para a carne suína, a alta do preço está associada a restrição de oferta de animais para o abate por parte dos produtores e pela demanda aquecida em virtude da substituição da carne bovina.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de agosto foram: tomate para mesa (11,39%), batata (3,88%), amendoim (3,66%), trigo (3,57%) e soja (3,28%) (Tabela 2).

            A queda do preço do tomate para mesa é conseqüência da boa produção no período em virtude do clima favorável, o mesmo fator se deu para a batata.

            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 5 de origem animal) e 9 apresentaram queda (8 de origem vegetal e 1 de origem animal). Comparando o índice desta primeira quadrissemana (0,88%) com a quarta quadrissemana de julho (2,87%), tem-se um decréscimo de 1,99 ponto percentual na variação do índice.
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 09/07/2008 a 08/08/2008 e base =09/06/2008 a 08/07/2008.

Data de Publicação: 13/08/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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