Preços Agropecuários: queda de 4,40% na primeira quadrissemana de setembro

           Na primeira quadrissemana de setembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 4,40%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 5,70% e 1,20%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de setembro de 2008.

São Paulo

São Paulo s/cana

IqPR

-4,40%

-7,60%

IqPR-V

-5,70%

-13,70%

IqPR-A

-1,20%

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

           Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas e com maior intensidade, assim o IqPR fica com –7,60% e o IqPR-V vai para –13,70% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de setembro de 2008.

Origem

Produto

Preços (R$)

Variação

(%)

1ª Agosto

1ª Setembro

VEGETAL

Algodão

42,59

42,00

- 1,39

Amendoim

33,61

33,08

- 1,56

Arroz

41,52

42,65

2,74

Banana nanica

12,00

10,80

- 9,97

Batata

37,73

24,62

- 34,74

Café

248,32

247,43

- 0,36

Cana-de-açúcar

246,71

247,14

0,18

Feijão

167,50

155,95

- 6,89

Laranja p/ Indústria

12,50

9,78

- 21,78

Laranja p/ Mesa

12,57

12,22

- 2,75

Milho

23,44

20,85

- 11,05

Soja

46,70

42,19

- 9,66

Tomate p/ Mesa

38,91

16,00

- 58,88

Trigo

42,00

28,43

- 32,31

ANIMAL

Carne Bovina

89,20

88,70

- 0,56

Carne de Frango

1,90

1,95

2,51

Carne Suína

66,68

61,57

- 7,66

Leite B

0,85

0,81

- 5,32

Leite C

0,79

0,77

- 3,37

Ovos

47,36

45,14

- 4,68

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

           Os produtos do IqPR que registraram alta nesta quadrissemana foram: arroz (2,74%), carne de frango (2,51%) e cana-de-açúcar (0,18%) (Tabela 2).

           Para o arroz o aumento está relacionado à restrição de oferta do produto por parte dos produtores, justamente com o objetivo de obter um melhor preço.

           Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de setembro foram: tomate para mesa (58,88%), batata (34,74%), trigo (32,31%), laranja para indústria (21,78%), milho (11,05%), banana nanica (9,97%) e soja (9,66%) (Tabela 2). Verifica-se aí a presença de três das principais commodities alimentares - trigo, milho e soja, cujos preços internacionais recuaram no período, refletindo no mercado interno.

           A queda do preço do tomate para mesa é conseqüência da boa produção no período em virtude do clima favorável, o mesmo fator se deu para a batata.

           No período analisado, apenas 3 produtos apresentaram alta de preços (2 de origem vegetal e 1 de origem animal) e 17 apresentaram queda (12 de origem vegetal e 5 de origem animal). Comparando o índice desta primeira quadrissemana (-4,40%) com a quarta quadrissemana de agosto (-3,40%), tem-se um decréscimo de exatamente 1 ponto percentual na variação do índice.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 09/08/2008 a 08/09/2008 e base =09/07/2008 a 08/08/2008.

Data de Publicação: 11/09/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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